快訊

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

知名醫學期刊:高端疫苗可有效對抗現有的高關注變異株

國產高端疫苗。圖/聯合報系資料照片
國產高端疫苗。圖/聯合報系資料照片

高端疫苗今表示,新冠肺炎疫苗對抗變異株之中和抗體效價評估探討,已由知名醫學期刊《臨床感染疾病》(Clinical Infectious Diseases,簡稱CID)完成審查後發表,推估高端新冠肺炎疫苗可有效對抗現有的高關注變異株(VOCs)。

高端指出,《臨床感染疾病》為傳染性疾病領域具有高影響力的期刊之一(Impact Factor為9.079),且為美國感染疾病學會(Infectious Diseases Society of America,IDSA)的官方期刊。

高端表示,在本篇研究中,研究團隊採用接受不同疫苗劑量注射之Sprague-Dawley大鼠、以及人體臨床試驗取得之血清檢體作為試驗材料,並將新冠病毒之武漢原型株(wild type)以及當時主要的變異株D614G、Alpha (B.1.1.7)、Beta (B.1.351)製備偽病毒(pseudovirus),來進行血清中和抗體效價測試比對。

高端表示,研究數據顯示,與原型株相比,各變異株的中和抗體效價雖有衰減,但仍有足量的中和抗體可被測定;此外,對於涵蓋E484K、N501Y等棘蛋白關鍵突變的Beta變異株,施打疫苗後也並非呈現免疫脫逃的狀態,且可藉由高劑量、或第三劑疫苗施打後,誘導更高的免疫反應以對抗Beta這種高突變變異株。

高端表示,新冠疫苗在對抗變異株的中和抗體效價趨勢與目前已上市的兩款mRNA疫苗趨勢一致。

高端也說,這些數據的分析與文獻比對,推估高端新冠肺炎疫苗可有效對抗現有的高關注變異株(VOCs),數個棘蛋白關鍵突變雖然對於目前全球現有的新冠疫苗產生影響,但可透過增加劑量或施打第三劑追加免疫,藉由增加抗體滴度來誘發足量的免疫保護。

新冠疫苗 高端疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

中市疫苗快打站每日約450名公務員支援惹怨 議員:勞民傷財

買即期疫苗做功德? 陳佩琪嗆:別在11月中後丟來北市

59.4萬AZ疫苗快到期 高虹安批官員「連效期都不要求」

59.4萬即期AZ到貨前知情? 莊人祥:評估一定打得完所以同意接收

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。