長庚第3劑疫苗混打試驗 最快2週內啟動

長庚醫院將啟動第3劑疫苗混打試驗,圖為民眾接種新冠疫苗示意圖。圖/聯合報系資料照片
長庚醫院將啟動第3劑疫苗混打試驗,圖為民眾接種新冠疫苗示意圖。圖/聯合報系資料照片

長庚醫院將啟動第3劑疫苗混打試驗,研究團隊總指揮邱政洵今天表示,這次首度規劃接種2劑AZ疫苗者,再混打莫德納半劑、1劑及BNT疫苗1劑、高端疫苗1劑,最快2週內啟動。

因應全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續延燒,各國紛紛計畫追加施打第3劑,中央流行疫情指揮中心也規劃採購疫苗因應第3劑,但追加劑究竟該打什麼廠牌疫苗,成為全球討論話題。

長庚醫院提出的第3劑疫苗混打計劃,日前通過衛福部核准,將於近期展開混打臨床試驗,對象瞄準之前接種2劑AZ疫苗且具高接觸風險的第一線醫護人員及航空機組人員等共400人。

長庚醫院新冠疫苗接種推動團隊總指揮、林口長庚醫院副院長邱政洵上午出席醫師節慶祝大會時接受媒體聯訪,他說,這項臨床試驗共分為4組,分別為追加施打莫德納疫苗半劑、莫德納疫苗1劑、BNT疫苗1劑、高端疫苗1劑。

邱政洵說,這次試驗希望招募染疫風險較高的機組人員和醫療人員,醫療人員報名相當踴躍,機組員則因班表安排比較難配合,目前仍在招募受試者階段,希望2週內正式啟動臨床試驗。

邱政洵指出,受試者將於接種前先抽血一次,接種以後將分別於1個月、6個月、12個月再抽血,監測體內中和抗體濃度、免疫細胞等變化。

他強調,COVID-19疫苗種類雖多,但各國採購、到貨量都各有不同,如何充分運用所有疫苗相當重要,因此這次試驗特別比較4種不同疫苗與劑量的試驗,也是全台首次進行這樣的試驗,並同時追蹤免疫生成、持續的情形,結果出爐後也能提供給全球參考。

因應疫情延燒且病毒持續變異,部分國家已開始接種第3劑追加劑,甚至研議接種第4劑,究竟COVID-19疫苗要打幾劑才是盡頭。

邱政洵說,隨COVID-19口服藥物問世,確實有機會消滅COVID-19疫情,一生中可能最多打3劑疫苗即可,不一定會像流感一樣成為每年必打的疫苗,但相關情形仍要看未來病毒變異狀況而定。

新冠疫苗

延伸閱讀

憂日本突破性感染 專家籲12月起開打第3劑疫苗

AZ混打BNT易產生5種副作用! 英國研究:發生率高於打2劑AZ

接種完2劑疫苗看健保卡傻眼 網驚見一點:你還是國家邊緣人

菲律賓校園關閉600天 大學師生接種疫苗可到校上課

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。