快訊

本土疫情持續攀升 今新增9.3萬確診、累計突破百萬例

陳時中:人數湊不足仍可開瓶打疫苗 殘劑盡量運用

疫苗使用規定鬆綁,未來只要民眾依規定預約、報到都能接種疫苗,不須湊足一定人數才可開瓶。圖/聯合報系資料照片
疫苗使用規定鬆綁,未來只要民眾依規定預約、報到都能接種疫苗,不須湊足一定人數才可開瓶。圖/聯合報系資料照片

指揮中心指揮官陳時中今天宣布鬆綁疫苗使用規定,未來只要民眾依規定預約、報到都能接種疫苗,不須湊足一定人數才可開瓶,也呼籲院方準備預備名單,盡可能善用殘劑。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗持續接種,先前因疫苗一針難求,中央流行疫情指揮中心針對疫苗開瓶訂定嚴格標準,醫療院所必須確認有一定接種人數才能開瓶。

指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中宣布鬆綁該規定,只要民眾依規定預約、報到,醫療院所都能開瓶替民眾接種,不會因未湊足開瓶人數而婉拒替民眾接種。

陳時中說,至於剩下的疫苗殘劑將開放醫院運用,醫療院所可準備疫苗備選名單,一旦有殘劑就立即通知,將疫苗做最有效、最大化運用。

在接種對象方面,陳時中說,針對尚未接種疫苗的民眾,年滿18歲可接種AZ、莫德納疫苗,12歲以上可接種BNT疫苗、年滿20歲可接種高端疫苗;至於第2劑疫苗則根據接種間隔規定,基本上滿10週至12週都可接種第2劑。

新冠疫苗

延伸閱讀

移工專案引進 本月中開放

【重磅快評】林靜儀擔任VICP委員 問題比缺席嚴重

陳時中:移工入境若確診數高 不排除暫停引進

影/疫苗混打納入高端?陳時中:需要相關實驗與專家意見

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。