錯打COVID-19疫苗 東港安泰醫院道歉並致贈慰問金

東港安泰醫院把莫德納第二劑錯打成AZ,圖非當天施打情況。 圖/縣府提供
東港安泰醫院把莫德納第二劑錯打成AZ,圖非當天施打情況。 圖/縣府提供

屏東縣東港鎮安泰醫院昨天發生錯打COVID-19疫苗事件,安泰醫院今天由榮譽院長蘇清泉和總院長蔡宗昌出面致歉,蘇清泉表示,今天開始前往關懷被錯打民眾並致贈慰問金。

安泰醫院昨天在東港靜思堂進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗施打,有100人預約莫德納疫苗,安泰醫院因工作人員領錯藥,及第一線施打人員沒有落實「三讀五對」,有88人被錯打成AZ。

蘇清泉和蔡宗昌今天出面致歉,蘇清泉表示,昨天同一時段所匡列的100人,今天已開始一一前往關懷,並致贈營養品及慰問金新台幣5000元,後續相關注射疫苗的醫療,由醫院概括承受。

蘇清泉表示,近期季節交換,心肌梗塞及腦梗塞的病患大增,已非常忙碌,但對於國家施打COVID-19、流感疫苗的政策,全院上下仍全力以赴,但這同時也造成醫護極度疲憊,發生錯打事件,對於基層不忍苛責,將由院方高層負責任。

蘇清泉表示,因醫院較大,4種疫苗都有,所以疫苗的管理是出了一點問題,將全面檢視並改善。

安泰醫院中午12時回報屏東縣政府,截至中午,已聯繫上89人,有20人有不適症狀,其中有8人到安泰就醫,有1人住院觀察。

東港鎮11月1日至3日施打69歲至64歲長者莫德納第2劑疫苗,由縣府委託安泰醫院執行接種,昨天進行最後一天施打作業,有330人預約;但安泰醫院在中午回到醫院清點時,卻發現從醫院領出的38瓶疫苗中,並非都是莫德納,其中有8瓶竟是AZ。

新冠疫苗

延伸閱讀

中興大學獸醫團隊研發家禽霍亂疫苗 行銷國際

第2劑莫德納誤打AZ懲處?莊人祥:地方衛生局權責

巴拉圭三期臨床第一劑施打完成 高端:Q4取得比較數據

11/8起入境美國需知! 18歲以上外籍旅客需提交疫苗證明

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。