快訊

BMW撞鳴笛警車衝對向釀3車毀損 駕駛昏迷指數3...親友盼奇蹟

諾貝爾醫學獎得主開創古遺傳學 解人類起源和新冠重症之謎

南投男打疫苗後瀕死救回 執意打第2劑身亡

南投縣議員今質詢要求衛生局應持續關懷追蹤疫苗接種不良個案,並適時給予相關醫療建議。圖/南投縣政府提供
南投縣議員今質詢要求衛生局應持續關懷追蹤疫苗接種不良個案,並適時給予相關醫療建議。圖/南投縣政府提供

國內疫苗覆蓋率持續成長,南投縣偶有不良事件通報,其中有打第1劑疫苗出狀況,仍執意打第2劑,最後致死,縣議員今質詢要求衛生局應持續關懷追蹤不良個案給予建議,甚至強制不要打;衛生局長陳南松則說,疫苗接種屬個人意願,接種前,醫生有評估給建議,若曾有不良反應可以通報,後續考慮混打其他疫苗。

縣議員葉仁創指出,埔里一名46歲男子今年7月接種AZ疫苗,當時即發生不良反應,幸經醫護努力救回一命,10月又去接種第2劑,當時醫護人員有提醒他第1劑有不良情形,建議不要施打,但男子仍堅持簽切結接種,最後因此喪命。

葉表示,該男子家屬不希望解剖,而未請領受害救濟金,但像這樣第1劑就有不良反應,第2劑又出狀況,明顯是疫苗問題,除了解剖,是否還有其他救濟方式?而針對第1劑有不良反應者有衛生局無追蹤,並建議甚至強制不要接種第2劑。

對此,陳南松說,中央規定疑因疫苗死亡,需檢附病理報告,而解剖能快速知道與疫苗有無因果關係,也是最快能請領救濟補助的做法;不願解剖則能檢附疫苗接種後的就醫期間紀錄,送國家生技醫療產業策進會審查,若認定死亡與疫苗接種有關,也能獲救濟補助,衛生局會協助家屬申請。

至於衛生單位能否強制要求民眾不要接種疫苗,陳則表示,疫苗接種是個人意願,經醫生評估給予建議,仍堅持接種是其權利;不過,施打第一劑疫苗若產生不良反應,經通報衛生單位後,並經專業醫療評估確認屬實,就可以混打其他疫苗。

縣議員王秋淑也提到,魚池鄉有民眾今年8月至埔里衛生所接種疫苗,施打後兩腳無力,家屬抱怨,通報衛生局後卻無人聞問,而這絕非單一個案,衛生局應要指派專人協助追蹤個案,除了關懷,也提供後續就醫協助或給予醫療建議。

縣議員廖梓佑則表示,疫苗擴大接種後難免會有不良事件通報,而除了不良事件外,部分民眾只是輕症,症狀可能不是非常嚴重,有反映,但不見得足以納入不良事件,像類似的輕症民眾,衛生單位也應追蹤關懷,確保狀況沒有加劇。

陳南松解釋,民眾施打疫苗後衍生的副作用,不論是死亡或產生不適都能向衛生單位反應,經評估屬實會協助申請納入疫苗接種受害救濟,只是受理申請救濟案後需要一定程序及所需時間辦理,才未能馬上回覆,並非沒持續追蹤回覆給民眾。

南投縣議員葉仁創(前)今提到,有民眾疑因施打第2劑疫苗致死,要求衛生局應持續追蹤不良個案。記者賴香珊/攝影
南投縣議員葉仁創(前)今提到,有民眾疑因施打第2劑疫苗致死,要求衛生局應持續追蹤不良個案。記者賴香珊/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

影/美捐150萬劑莫德納疫苗 陳時中代表政府感謝

COVID-19疫苗接種逾2487萬劑 涵蓋率73.47%

高端新冠病毒貼片疫苗合作公司 美國GMP廠上周啟用

影/假投顧公司賣疫苗、防疫概念股 謊稱短期興櫃吸金5億

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。