快訊

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

傳醫護收施打第3劑AZ通知 指揮中心闢謠

國內COVID-19疫苗陸續到貨,近期傳出醫護人員收到電子郵件通知可打第3劑AZ疫苗。指揮中心發言人莊人祥今天闢謠,國內未開放接種第3劑疫苗,接獲通知民眾不要相信。

莊人祥今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,經指揮中心查證,寄件者顯示名稱為「疾病管制蜀」,而非使用「疾病管制署」的正確名稱,且此電子信件結尾為gametv.com.tw,與政府發出通常的gov.tw不同,電子信件並非疾管署信箱。

莊人祥強調,國內還沒開放接種第3劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,且信件很多內容是錯置的,極可能是為了騙取個資的假訊息,民眾若收到類似信件務必特別小心。他也重申,相關假訊息可能違反社會秩序維護法,可開罰新台幣3萬元以下罰鍰。

另外,隨COVID-19病毒不斷出現變種病毒,突破性感染案例頻傳,有國內醫師在臉書指出,台灣未來接種第4劑疫苗可能性極高。莊人祥表示,第4劑牽涉國際疫苗公平性問題,會持續觀察國際施打情況及疫情嚴峻程度,再做進一步評估與規劃。

接種COVID-19疫苗是恢復正常生活關鍵之一,人人都希望儘速接種疫苗,但國內有孕婦反映遲遲無法預約到第1劑莫德納疫苗,好不容易預約到BNT疫苗,醫院卻以孕婦不可打BNT為由,拒絕提供接種服務。莊人祥強調,國內並無禁止孕婦施打任何廠牌COVID-19疫苗。

莊人祥說,據疫情指揮中心統計,自開放孕婦施打COVID-19疫苗至今,國內孕婦族群約施打10萬劑莫德納疫苗,接種AZ疫苗的孕婦共246人,施打BNT疫苗的孕婦共231人。

有民眾痴痴等待莫德納疫苗,但今天上午卻有診所指出莫德納第2劑預約僅剩個位數,無法湊足人數,不能開瓶。莊人祥表示,若診所單日預約量較少,可彈性調整上、下午診次預約民眾施打時間;現階段僅開放施打莫德納疫苗第2劑,分為造冊及線上預約,會積極找出催打造冊者方法。

新冠疫苗

延伸閱讀

COVID-19疫苗接種逾2487萬劑 涵蓋率73.47%

流感疫苗月打300萬劑 莊人祥:已達標

美再捐150萬劑莫德納 莊人祥:接種第二劑優先

打滿2劑疫苗可免戴口罩?莊人祥:口罩是最後防線

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。