快訊

黑手開警車闖紅燈撞人 北市警局做錯這件事要賠578萬

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

加開截止11萬人成功搶預約!剩7萬劑 這族群被擋門外

莊人祥表示,如果還預約不到,第十三輪都還是符合資格可以上網預約。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,如果還預約不到,第十三輪都還是符合資格可以上網預約。圖/指揮中心提供

國內第十二輪疫苗三度加開AZ及BNT疫苗預約,今天中午12點截止,預計有24.8萬人符合資格,但實際可預約名額僅19.8萬。許多民眾看到新聞上網預約,名額幾乎秒殺,指揮中心發言人莊人祥表示,加開預約截止後共有11萬多人預約,兩款疫苗整體剩餘劑量各不到3萬劑。

民眾抱怨台中、彰化、南投、高雄等新北多處地區皆額滿,且通知太臨時,根本沒辦法請假遠赴跨縣市施打。甚至有民眾明明屬於加開名額的年齡,上網預約後,卻發現「自己不符合資格」。

莊人祥表示,BNT疫苗增加16.8萬人符合資格,但實際上可預約的量10萬而已,今天中午為止預約了7萬,剩下不到3萬量能。另外AZ疫苗新增8萬人符合資格,實際可預約有10萬,目前完成預約4萬,量能剩3萬多。

他表示,各縣市政府如果不多加量能是無法再加開的,所以十二期預約就是到這邊截止。陳時中則表示,BNT疫苗第一劑已開到全年齡接種,預約和施打差一成以內,在調度上就很不容易約了,未來第十三輪混打規畫完畢後,會再向國人說明。

然而第十二輪截止預約後,仍有剩餘疫苗量,但各縣市剩餘不均,導致很多民眾所在的縣市還是無法打到疫苗,甚至被說「不合資格」,莊人祥表示,主要原因是昨天加開對像,只適用「10月13日至10月26日」之間新上網登記意願的人,如果是以前符合資格,就不會再接到簡訊。

至於各縣市疫苗分配不均,使部分加開民眾未能預約,他表示,如果還預約不到,第十三輪都還是符合資格可以上網預約。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市自購疫苗柯文哲透露:已跟陳時中談 中央說會買夠

花博接種站上軌道 陳時中籲依照預約時間前往

花博接種站曾引民怨 陳時中昨勘查讚:很上軌道

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。