快訊

羽球/戴資穎泰國賽復仇陳雨菲奪冠 戴姊曝致勝原因

蔡總統曾致電協調防疫? 侯友宜:去年6月打的

北市幼兒園停課政策大轉彎 黃珊珊:家長及教師壓力大

高端恐打不完也送不出去?醫師建議:開放第三劑加強針

指揮官陳時中坦言高端疫苗恐打不完,醫師建議開放第三劑加強針。聯合報系資料照
指揮官陳時中坦言高端疫苗恐打不完,醫師建議開放第三劑加強針。聯合報系資料照

國內高端疫苗打氣不佳,加上美國並未開放接種高端疫苗者能入境旅遊,施打誘因更低,衛福部長陳時中坦言可能會打不完,同時透露正在跟其他國家洽談捐贈,北市聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰建議,不如開放第三劑當加強針。

指揮中心昨日表示,高端疫苗目前已驗收223萬劑,實際施打136.7萬劑,尚有86.4萬劑未施打。依照合約,高端疫苗仍需在年底前交貨500萬劑給政府,否則將被罰款;高端疫苗若在國內打不完,政府將捐贈給其他國家,但前提是其他國家必須讓高端疫苗通過EUA(緊急授權許可)。

蘇一峰指出,高端疫苗買了太多打不完,不如開放第三劑加強針,讓民眾自己選擇,就他所知,身邊有不少醫護人員想打第三劑加強針,而且高端是心目中的選項之一,「放著過期不如使用」。

不少醫護表態支持並表示,若疫苗供應充足,可開放給民眾決定是否混打,風險解釋好、自負風險,由民眾立同意書及切結書,這樣去化庫存會更快。

但萬芳醫院精神科醫師潘建志也留言指出,第三劑藥和第二劑隔半年,因此大部分的第三劑都是明年的事了,到時候可能所有的疫苗都有剩。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

莊人祥:高端國內打不完將捐給他國 但須通過他國EUA

打高端無法入境美國 外交部:協助高端早日取得認可

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。