快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

蘋果日報傳月底關門?工會 :目前沒收到消息

打高端疫苗無法進美國 醫建議取得認證兩條路

民眾出示完整接受兩劑高端疫苗的黃卡。記者劉學聖/攝影
民眾出示完整接受兩劑高端疫苗的黃卡。記者劉學聖/攝影

美國十一月八日起將實施入境新制,所有入境旅客,包含台灣在內,都要完整接種美國FDA或WHO所核准疫苗,高端疫苗並不在名單內。衛福部長陳時中昨表示,仍持續與美國做相關徵詢,並準備相關資料向美國提出,但美方至今還未有較積極回應。

美入境新規恐影響蔡賴 外交部爭取官員訪美不受影響

蔡英文總統、副總統賴清德皆施打高端疫苗,日後赴美是否受阻?指揮中心發言人莊人祥說,外交部持續跟美方密切協調,希望接種高端的政府官員訪美時不受影響;外交部今年九月起積極與美方溝通,了解最新入境措施,並爭取美方同意,早日將高端疫苗納入認可疫苗名單中。

高端昨發表聲明,感謝支持國產疫苗且施打疫苗的民眾,並對於高端尚未取得美國或WHO認證,造成施打者入境美國的不便深感遺憾。

國內正進行的AZ、莫德納與其他疫苗第二劑混打研究,陳時中說,年底會有初步成果,AZ與莫德納混打研究會最早完成,AZ與BNT會晚點,以高端作為第二劑研究,年底也應該有成果。

至於是否開放施打高端疫苗民眾混打其他獲國際認證疫苗?陳說,高端混打目前還沒有相關數據。

台大感染科前醫師孔祥琪說,想讓美方認證高端疫苗的難度很高,建議高端於明年第一季取得歐盟認證,再間接得到WHO及美國認可,就能解決施打高端民眾出國困境;此外,也可重新進行傳統第三、四期臨床實驗,取代原先免疫橋接,但機率較低,且相對耗時。

疫苗到貨與接種現況 製表/醫藥組
疫苗到貨與接種現況 製表/醫藥組

國民黨立委江啟臣指出,憲法保障人民遷徙自由,如今政府鼓勵國人施打高端疫苗政策,卻讓人民去不了美國,政府應賠償損失,且讓打高端的國人可改打其他國際認證疫苗。

即使免等、不用預約,高端疫苗仍乏人問津,去化速度甚慢。指揮中心統計,目前仍剩八十六點四萬劑,年底之前將再到貨二七七萬劑,累積共計三六三點四萬劑,莊人祥表示,如打不完,將考慮捐贈給其他國家。

WHO與哥倫比亞、馬利、菲律賓啟動「團體試驗疫苗」計畫,由科學家及專家組成小組,選擇有效且安全疫苗,快速評估候補疫苗,目前招募志願者參與試驗,並審查二十支疫苗,首波選出兩疫苗,其中包括高端疫苗。

台灣疫苗協會推動理事長黃玉成表示,高端先前臨床試驗時碰到困境,包括資本額不足、國內確診人數稀少等,無法在台灣進行傳統第三期臨床試驗,如今WHO出面協助,這對高端會是很好的出路,相當樂見。

新冠疫苗 高端疫苗 莊人祥 莫德納 江啟臣 蔡英文 衛福部 菲律賓 賴清德 國民黨

延伸閱讀

圖表/11月8日起打高端無法入境美國 台人常去國家規定一次看

高端「滯銷」研究混打 陳時中:尚無買次世代高端計畫

【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

莊人祥:高端國內打不完將捐給他國 但須通過他國EUA

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。