高端「滯銷」研究混打 陳時中:尚無買次世代高端計畫

國內各類新冠疫苗到貨不穩定,湧現混打呼聲。衛福部長陳時中今在答覆民進黨立委蔡適應質詢時表示,專家會議一個月前已同意AZ混打mRNA疫苗,預計11月多就會開始,看到貨量做最佳分配;至於是否開放其他疫苗混打,要更晚一點。記者周志豪/攝影
國內各類新冠疫苗到貨不穩定,湧現混打呼聲。衛福部長陳時中今在答覆民進黨立委蔡適應質詢時表示,專家會議一個月前已同意AZ混打mRNA疫苗,預計11月多就會開始,看到貨量做最佳分配;至於是否開放其他疫苗混打,要更晚一點。記者周志豪/攝影

國內各類新冠疫苗到貨不穩定,湧現混打呼聲。衛福部長陳時中今在答覆民進黨立委蔡適應質詢時表示,專家會議一個月前已同意AZ混打mRNA疫苗,預計11月多就會開始,看到貨量做最佳分配;至於是否開放其他疫苗混打,要更晚一點。

蔡適應今在立法院質詢時表示,目前國內有在做AZ+BNT、莫德納、高端,以及莫德納+BNT、高端疫苗的第二劑混打研究,何時會有研究成果?

陳時中回應,年底會有成果,但不會全部完成,AZ+莫德納的混打研究會最早完成,AZ+BNT會晚點,因為BNT才剛開始打,國外則是AZ+BNT最多。

至於在國內施打「滯銷」的國產高端疫苗,陳時中說,也已有在做混打研究,現在做比較多是將高端作為第二劑的研究,年底應該有研究成果。

蔡適應也關切次世代疫苗布局,陳時中回應,莫德納不同於去年較保守的以較用精算方式購買,明、後年超額購買,即使到貨不穩,量都會較多;而次世代AZ與BNT也已經在談;至於次世代高端疫苗,陳時中說,現在還沒有購買計畫。

至於政府6月中曾提到的代工莫德納疫苗,陳時中說,莫德納對代工保守,進度慢,持續在談,這是雙邊談判,最主要是台灣產能相對少,自己本身需要低,無法達成規模經濟效果,也坦言目前採購莫德納疫苗到貨情形,相對較不穩定。

目前國內第一劑疫苗施打率已達68.73%,相較於全人口有意願施打的77%已相去不遠。陳時中說,預計12月多可已達標。行政院長蘇貞昌也說,現在就是盡全力讓大家施打,一直鼓勵,希望地方政府努力,中央也加碼設施打站。

新冠疫苗 高端疫苗 陳時中 混打

延伸閱讀

【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

柯文哲曾嗆「要整誰?」 與陳時中開疫苗量能會議達2共識

王必勝傳不倫 陳時中:他在公領域表現很傑出

春節檢疫房不夠 陳時中鬆口:全家完整接種可同室隔離

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。