【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

儘管近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,指揮中心莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗。 圖/聯合報系資料照片
儘管近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,指揮中心莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗。 圖/聯合報系資料照片

美國宣布11月8日起所有入境旅客,包含台灣在內,都要完整接種美國FDA或WHO核准疫苗才可入境,並列出七種認可疫苗,一如預期,我國的高端疫苗不在名單內。衛福部長陳時中說美方迄無積極回應、外交部說將配合主管機構協助高端疫苗早日取得認可。比較奇怪的是,指揮中心發言莊人祥說還要繼續向高端購足五百萬劑,以免違約,予人劃錯重點的感覺。

11月8日起,外籍旅客須打完2劑獲FDA或WHO核准疫苗才可入境美國,國產高端疫苗不在其中,引起國人關切。其實美方這項宣布並非突如其來,早在8月中旬,美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅拜會疾管署,陳時中就證實雙方有討論雙邊認證的議題;同月23日高端疫苗開打,陳時中更信誓旦旦說會與美國談判疫苗雙邊認證,還說美方很重視高端疫苗,會爭取高端疫苗列入認證範圍。

期間,為提振高端的「打氣」,除了總統蔡英文、副總統賴清德先後各打了兩劑高端疫苗,陳時中也自爆,他的太太跟次子都選擇打高端,太太的反應很輕微,次子沒有任何不適感;他還說看了國際有關機構、協會對於免疫橋接的建議,都和衛福部的EUA很像,不論是規模,或是綜合抗體,高端的作法與跟國際逐漸認可的方式相同,高端也自行到國外做了相關藥證的努力,因此受肯定的機會提高。

陳時中拚命為高端作多,還把家人打高端的事都拿出來說嘴,奈何抵擋不過現實的檢驗;一個月前,美國入境新規定出爐,陳時中說那是針對先前限制的疫情嚴重33國放寬,台灣不會受到影響;但美國在台協會發言人鄧艾德管不了陳時中的顏面 ,向媒體直接挑明著說,11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明。當然,台灣也沒有獲得特殊的待遇。  

一個月時間又過去了,陳時中說要和美國人討論爭取,結果美國入境新規還是和一個月前的版本一樣,只是認證的疫苗多了Covishield(印度版AZ),陳時中這時應該好好向國人報告,兩個月前就說要向美方談判疫苗雙邊認證,但兩個月來的進度在那裡?我們做了什麼努力?從美方發布的訊息及我方的回應內容空洞,看來是一點進度也沒有。

最讓人好奇的是,昨天美方宣布新制上路,陳時中首度承認高端疫苗會打不完,他表示目前高端已接種136萬劑,庫存還有223萬劑,政府與高端簽約是500萬劑加上500萬劑開口合約,如果使用量不到500萬劑,就不會再買開口合約的500萬劑,這500萬劑應該是用不完,考慮捐贈給其他國家。至於國外EUA,巴拉圭正在努力,而捐贈也很難說,因為有很多國家在接洽,不方便透露。  

才過一天,莊人祥又更正陳時中的數據,說衛福部實際驗收高端疫苗是223萬劑,已經接種136.7萬劑,最新數字為剩餘86.4萬,並非庫存223萬劑,疑部長口誤澄清。但更讓人驚訝的是,莊人祥說,衛福部還是要繼續向高端購足500萬劑,因為有簽約,免得高端受罰。

其實,近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,連衛福部都懶得公布數字,這也是陳時中記錯庫存數字的原因,但如果一直捐不出去,並以這種速度施打,一萬劑恐怕就要打上十天,光是目前庫存量就要近30個月才能消化得完;莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗,指揮中心也會進行驗收,如此一來,庫存的疫苗真不知要打到何年何月?效期可以撐那麼久嗎?

高端疫苗抄了一條國際無法認證的捷徑取得 EUA,到了攤牌時刻,官員腦袋裡還想著如何消化預算,拿人民的納稅錢去購買一天只打一千劑的疫苗,數量可能多到猴年馬月都還打不完,而不是想辦法去積極督促業者趕快進行第三、四期臨床實驗,以取得歐盟、WHO及美國認證及認可,疫苗這條路,如果不開大門走大路,恐怕永遠也達不到目的地。

新冠疫苗

延伸閱讀

莊人祥:高端國內打不完將捐給他國 但須通過他國EUA

柯文哲曾嗆「要整誰?」 與陳時中開疫苗量能會議達2共識

王必勝傳不倫 陳時中:他在公領域表現很傑出

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。