快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

柯文哲曾嗆「要整誰?」 與陳時中開疫苗量能會議達2共識

台北市第12輪疫苗預約,因為兩階段中央提出的需求落差大,導致台北市第一階段民眾搶預約不到抱怨不斷,不過第二階段卻還有10多萬空缺。圖/本報資料照片
台北市第12輪疫苗預約,因為兩階段中央提出的需求落差大,導致台北市第一階段民眾搶預約不到抱怨不斷,不過第二階段卻還有10多萬空缺。圖/本報資料照片

史上最複雜第12輪疫苗預約亂,加上中央日前鬆口可混打,台北市長柯文哲日前嗆「到底要整誰?」柯文哲昨天晚上也赴疾管署與衛福部長陳時中開會討論,會中達「供需平衡、穩定接種」兩點共識。北市副市長蔡炳坤說,以第12輪第2階段為例,由於北市還有12萬接種量能,中央今天馬上加開BNT一劑預約,並允諾未來每天檢討預約需求與接種量能,不過由於原本柯文哲要求半天就來檢討一次,但陳時中堅持一天,柯文哲也接受。

台北市第12輪疫苗預約,因為兩階段中央提出的需求落差大,導致台北市第一階段民眾搶預約不到抱怨不斷,不過第二階段卻還有12萬空缺,柯文哲昨天北市防疫記者會上痛批,從第1到第11輪已經浪費35萬劑的量能。

蔡炳坤說,柯市長是一個做實事的人,就最近疫苗預約中央1922供需間如何平衡?柯昨天到疾管署與衛福部長陳時中見面,達成「供需平衡、穩定接種」兩點共識。

蔡炳坤說,第一,有鑒於中央系統第2期至第11期,每一期預約都會留下不少缺額跟量能,其實有點可惜,中央同意接下來預約進行中,每天從後台檢視預約狀況,適時放寬條件,讓更多人可以進來預約,可以把缺額補足,讓醫療量能充分發揮功能。

蔡炳坤說,北市府昨天才談完,今天中央已有善意做法,BNT一劑昨天預約之後,中央了解到各縣市還有相當多缺額,所以今天放寬從下午四點後增開BNT預約,以BNT第一劑為例,因只打四天,中央當初告訴市府有6.7萬需求,但北市可開到9萬人,希望增加接種機會,以減少缺額,發揮醫療量能。

蔡說,以台北市目前穩定接種量能,大約一周至少接種25萬人以上,每天約4.8萬人穩定接種量,若中央規畫需要增加的話,提早告訴北市府,都可適時增加接種能量。

蔡炳坤說,昨天柯市長與陳時中主要針對這兩點達成共識,至於接下來到第13期,中央也回應,只要規畫有一個明確方式,會與北市府協商,蔡說,地方共同讓疫苗接種供需平衡、穩定接種,才是市民之福。

由於柯文哲原本提出半天檢討一次,蔡說,昨天談話過程的確市長談到是否半天檢視一次,陳時中提出一天的想法,柯市長也接受。

蔡炳坤說,畢竟地方看不到後台系統,由中央來看後台狀況預作因應,例如放寬條件預約,讓更多人進來,當預約人不夠多,希望中央增加人,當量需要增加,由地方來提供,供需間產生平衡,對市民預約接種比較方便。

新冠疫苗

延伸閱讀

王必勝傳不倫 陳時中:他在公領域表現很傑出

春節檢疫房不夠 陳時中鬆口:全家完整接種可同室隔離

高端驗收223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

933件接種疫苗後通報死亡無一件審完 陳時中祭三招加速審議

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。