快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

針對想混打的民眾,醫師提出2點盼大家能超前思考。聯合報系資料照
針對想混打的民眾,醫師提出2點盼大家能超前思考。聯合報系資料照

史上最複雜的第12期第一階段疫苗正在接種中,第二階段今起開始預約,而第13期中央規畫開放AZ混打BNT,雖然AZ混打mRNA疫苗效果最好,但是否開放混打,正反意見均有醫師支持。小兒科醫師楊為傑則提出2點要民眾「超前思考」,有民眾看完後表示,之前還在猶豫,現在解惑了。

指揮官陳時中21日宣布AZ混打BNT疫苗方案,將提供部分第一劑接種AZ疫苗超過10周的民眾,混打BNT完成第二劑,儘管陳時中也說混打至今很難比較短期、長期好處,接種兩劑相同疫苗安全性較高,除非第一劑有強烈過敏反應,但也強調「尊重大家的選擇」。

楊為傑則在臉書粉專「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」(https://www.facebook.com/ourtwkid/posts/4878574782175336)發文指出,近期許多家長帶孩子看診時,會順便詢問AZ混打BNT問題,蠻多人都在思考是否混打。針對想混打的人,楊表示都給予100%的尊重,畢竟指揮中心的專家應該都思考分析過其優缺點,但也提出2點要想要混打的民眾「超前思考」。

第ㄧ,如果要追加第三劑,混打者的第三劑要選什麼?楊為傑表示,關於混打的研究,是基於國際上有不少混打的證據,AZ混打BNT數據最多,再來是AZ混打莫德納,但是第三劑呢?前兩劑施打同廠牌,不管第三劑相不相同,研究都相對多,但混打者的第三劑,目前研究數則較少。

第二,明年會有多少BNT?楊為傑指出,目前指揮中心公布的採購案,最確定的3000多萬劑的莫德納以及高端,但BNT明年要購買的數量目前尚未知曉,「如果AZ混打BNT,但台灣明年沒有要買BNT或買不多,那AZ混打BNT的第三劑要選?」

不少民眾看完後,紛紛感謝醫師,並留言表示「之前還在猶豫,現在解惑了」、「感謝楊醫師,原本還在糾結」、「就是在逼打高端」、「想打啥就選啥,但記得取消原本的預約,不要讓工作人員都排滿排好,結果量來的少很多,有很多人都是被凹去支援打疫苗服務工作的」。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗護照規畫 陳時中:國內EUA及WHO認證

何時可望鬆綁邊境?陳時中:達成這兩個數字前沒本錢談

醫事人員採檢、檢驗淪做白工 陳時中諾一個月內發錢

疫苗護照規劃完成 陳時中:國內EUA及世衛認證

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。