快訊

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

恁爸馬可仕!菲律賓大選惡黨混戰的「太子明星隊」

越南將承認高端疫苗?童振源:有聽到承認的可能性

僑委會委員長童振源備詢。記者徐偉真/攝影
僑委會委員長童振源備詢。記者徐偉真/攝影

國產高端疫苗尚未向越南政府提出申請註冊,國人若持接種高端疫苗的證明文件入境越南,恐無法順利申請縮短集中隔離天數。僑委會委員長童振源今天表示,越南有承認高端疫苗的可能性,僑委會和越南台商總會及我駐越南代表處密切溝通,希望盡快解決這個問題。

日前有報導表示越南政府暫時承認台灣疫苗接種證明及高端疫苗,我外交部回應,高端疫苗尚未向越南政府提出申請註冊,經外交部查證,越南外交部發言人黎氏秋恒21日記者會說明內容,並未提及越南政府認可高端疫苗一事,我代表處掌握的消息為,越南政府目前認可的疫苗廠牌僅限於「包括世界衛生組織認可,或美國疾病管制中心、歐盟藥品管理局批准,或已向越南政府申請註冊獲得核准的新冠肺炎疫苗廠牌」。

民眾黨立委邱臣遠今天質詢時表示,台灣和越南在經濟、文化等領域交流十分密切,越南目前暫時認可72國疫苗護照,入境旅客可縮短隔離天數,台灣在名單上,但高端還未向越南政府提出申請註冊,若施打高端入境越南可能會有認證問題。

童振源說,他們和越南台商總會保持密切聯繫,也和我駐越南代表石瑞琦經常討論,希望衛福部能協助。童振源說,他過去聽到消息是越南有承認高端疫苗的可能性,我方也希望儘快解決這個問題。

無黨籍立委林昶佐關切海外僑台商若在國外打中國疫苗,入境後恐有混打問題。林昶佐說,中國推春苗計畫,今年初開始以國藥、科興兩個疫苗推動海外中國公民就地施打,而他們所謂的中國公民也把海外台灣人算進去,根據他了解施打中國疫苗的海外台灣人以東南亞國家居多,僑委會是否有了解?

童振源說,全球僑胞分佈以北美跟東南亞居多,加起來將近九成,美國施打疫苗狀況順利,比較有疫苗迫切需要的是東南亞,根據目前掌握的資料,接種科興跟國藥疫苗的海外僑胞數量不太多,因為僑胞對科興和國藥的效力還是有些疑慮,有些地方因為疫情態嚴重,確實有僑胞會打國藥或科興,這些人回來後衛福部都有相關規定。

林昶佐說,國際疫情起起伏伏,僑委會應該要讓僑胞台商知道若打中國疫苗返台後的風險、限制可能是什麼。童振源說,目前衛福部有混打說明的是針對AZ、BNT等疫苗,僑委會會特別針對國藥和科興了解相關疫苗接種的規定。

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

影/一開口就抗中保台?朱立倫嗆林昶佐一定會被罷免掉

中國統戰「春苗行動」 童振源:成效應該相當有限

朱立倫嗆林昶佐:別用抗中保台質問我們 否則一定被罷

反被陳柏惟安慰 林昶佐:若罷免二階連署過 全力因應

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。