快訊

替林秉樞洗白帶風向?李柏璋「8點聲明」:我很笨、我相信他了

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

開放混打後 AZ施打率仍近9成

台中市昨天新增1人例打完AZ第二劑後疑似不良反應死亡個案,圖為長者在台中快打站接種第二劑AZ疫苗。記者趙容萱/攝影
台中市昨天新增1人例打完AZ第二劑後疑似不良反應死亡個案,圖為長者在台中快打站接種第二劑AZ疫苗。記者趙容萱/攝影

昨天無新增本土病例,疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內疫情相對穩定,除重大新聞,將停開周日記者會;十一月二日後預計會再放寬防疫政策,但能否大幅放寬有待觀察;第十三輪將開放AZ混打BNT疫苗,外界認為會出現「AZ棄打潮」,但前天AZ施打率近九成,「並沒有大家想像的打氣低迷」。

前天是第十二輪開打首日,陳時中表示,有七點一萬人預約AZ疫苗,實際接種六點三萬劑,接種率達百分之八十九點三最高,BNT疫苗為百分之七十七點九、莫德納為百分之八十點四,整體接種率百分之八十點八。整體施打量四十二點一萬劑,截至昨天有九成完成回報,可能是單日施打量第二高。

指揮中心昨分別在衛福部、交通部、華山文創園區、中正紀念堂和台灣當代文化實驗場,設置五座大型BNT疫苗接種站。指揮中心發言人莊人祥表示,首日預約施打人數為九千六百人,預計接種站可服務至十月卅一日。

BNT疫苗規畫全年齡接種,累計有三五○萬人施打過一劑,陳時中指出,視疫苗到貨情況,將於下個月安排施打第二劑,未來也規畫十二至十七歲青少年施打。

由於美國針對五至十一歲小學生試驗,BNT疫苗預防新冠肺炎效力達九成,美國食藥局將展開審議,若通過可用於十二歲以下,我是否跟進?陳時中說,尚需觀察。

歐美研究,注射mRNA疫苗,如莫德納、BNT疫苗,嚴重不良事件發生率較AZ疫苗高,但國內卻相反。陳時中表示,應與各國施打時程與策略有關,國內起初接種AZ疫苗的高齡者較多,不良通報也因此較多。

陳時中表示,許多民眾對用餐規定仍有疑義,指揮中心已鬆綁室內集會人數上限,以整體樓地板面積扣除固定設備面積後,除以二點二五平方公尺計算可容留人數上限,也沒有梅花座、隔板限制,但座位安排不可太擁擠,起身移動時建議還是把口罩戴起來;辦桌、辦流水席時也不需要梅花座、設置隔板,但須遵守人流管制及實聯制等通案原則。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市5大接種站單日預約9600人 延長支援到10月31日

柯文哲批中央疫苗分配不均嗆當面談 陳時中:大門隨時開

等第13輪混打出現AZ棄打潮? 陳時中駁:接種率最高

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。