快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

北市打疫苗量能不足、比人差? 柯文哲:北市網路預約被收繳

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

針對外界批評北市打疫苗亂象,醫療量能不足,比人家差,台北市長柯文哲下午在防疫記者會中指出,自從7月15日北市網路預約被中央收繳,造成醫院準備好了,預約和實際來打的,多了大概35萬,難怪醫院會抱怨連連。

柯文哲說,北市打過第一劑的市民占78%,打過第二劑占28%,都是六都第一名,但這是北市長期的困境,每次說北市民調最低,但北市客觀數字都是第一名,台北市有八大醫療中心,醫療能量不會有問題。

柯文哲說,這段時間紛紛擾擾,因12期疫苗,本來北市開21萬量能,中央卻灌41萬,北市緊急動員加到27萬,但實際上預算人數19萬。AZ剩下2800,BNT剩下8100,加起來超過一萬,這是第一階段,第二階段更麻煩,北市動員 可以開的量能29萬,需求量是18萬。

柯文哲質詢,這就奇怪,應該在等打疫苗的很多,但中央管制配對系統,應該是把還沒有打的配對進來,可發簡訊 來登錄,發現有空就發簡訊來登錄就好,所以說預約不到還跑到外縣市,奇怪的是預約完,AZ剩2800、BNT剩下8100,表示系統登錄有問題。

柯文哲也說,自從7.15日,北市網路預約系統被中央收繳,從開始到12期,一般來講,來預約的有95%會來打,除非生病有事,以前台北市自己在做,叫醫院準備多少,和實際來打會差 5%,但中央這系統,準備和實際預約來打,再差5%,準備好和來打,多了大概35萬,難怪醫院會抱怨連連。

柯文哲說,最近醫療工會也抱怨,但中央疫苗購買沒有規畫好時程,他對醫療體系很了解,若要求加班,量能會拉高,但不可能一直持續下去,但最氣的是,準備好了,但來打的比準備好的少35萬,就就不能怪醫院抱怨連連。

柯文哲指出,重點是中央疫苗進來時程沒有控制好,很多人家送的,送的不知道時程,買的比較確定時程。如果疫苗進來講清楚多少,北市會加班、排班。現在大家都繃緊,卻又沒來打,難怪抱怨連連。

柯文哲說,台北市以前預約來打是93% ,原本應該要比95%高,只是有一次打AZ死了很多長者,預約者不來,降到83%,把總平均拉下來。

柯說,看看中央,先叫你意願登記,假設都是要來打,但準備好意願登記10萬,實際來登記8.5萬,到現場的還要再乘90%。最近他會找時間和中央面對面討論,人力物力不是這樣浪費,會到衛福部開聯席會議討論。

新冠疫苗

延伸閱讀

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

業績落後對手一卡通 邱昱凱:悠遊卡也有「四個堅持」

要求柯文哲像小學生覆誦「4個堅持」 黃瀞瑩14字怒嗆簡舒培

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我是台大教授不是小學生

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。