中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

柯文哲表示,台灣疫苗都是別人送的,數量很難控制,才造成施打量能忽高忽低。圖為今天上午在花博接種站,施打對象包含BNT第一劑與莫德納、AZ第二劑的民眾。記者蘇健忠/攝影
柯文哲表示,台灣疫苗都是別人送的,數量很難控制,才造成施打量能忽高忽低。圖為今天上午在花博接種站,施打對象包含BNT第一劑與莫德納、AZ第二劑的民眾。記者蘇健忠/攝影

北市疫苗施打量能忽高忽低,引發基層醫護人員不滿。台北市長柯文哲今表示「怎麼國家疫苗都是人家送的,不是買的吧?」認為疫苗數量難以控制造成困擾,預約施打的人數也和實際施打人數有落差,直呼「我們也很冤枉」,如今中央又在第12期AZ疫苗施打前夕宣布可以混打,恐讓更多人棄打就為等待BNT疫苗,抱怨「我都不知道你要整誰」。

柯文哲表示,政府應有計畫地採購疫苗,現在台灣疫苗都是其他國家贈送,連BNT都是永齡基金會、台積電和慈濟贈送,別人送疫苗數量忽高忽低也會造成困擾。柯抱怨中央常常要求地方準備,但實際上來施打的人沒有到預約人數的量,「所以才會說狼來了,我們也很冤枉,不是要逆時中」。

副市長蔡炳坤說,中央系統可以知道有多少民眾預約、地方政府開出多少量能,但關鍵是預約結果有多少人、實際上會來多少人。若預約多、實際施打少,就說北市量能不足,「也不是說背黑鍋,而是有點委屈」,會持續和中央討論找出更好的作業流程。

另外,中央流行疫情指揮中心昨宣布AZ可混打BNT。蔡炳坤直言「宣布的時間點有點怪怪的」,因為今天是第12期AZ疫苗接種第一天,在11月3日之前的預約量很大,若這時機點宣布,會讓民眾開始猶豫,甚至已經有醫療院所接到詢問是否可以放棄或等待的電話。

「我都不知道你要整誰」柯文哲說,到時候一堆人不來打或爽約,下次預約BNT,真的會整死大家。

有關花博接種區加開夜間時段,基層醫護人員報怨沒考慮人力、被強制加班,甚至該給的加班費都還沒給。柯文哲回應,醫療人員都很配合,且該付的費用都會給,只是可能會慢幾個月,不會當天下班就發錢,但是這週加班、下周不用,10幾次下來就抓狂了,大家受不了,會找時間和衛福部坐下來好好談。

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

知的權利衝突:政府該開放民眾自費檢驗新冠肺炎抗體嗎?

業績落後對手一卡通 邱昱凱:悠遊卡也有「四個堅持」

要求柯文哲像小學生覆誦「4個堅持」 黃瀞瑩14字怒嗆簡舒培

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我是台大教授不是小學生

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。