快訊

Netflix酸買快篩排隊遭出征 問題是「便宜快篩在哪裡」

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

害怕副作用嗎?兒童莫德納、BNT疫苗開打 4個QA一次看

陳時中:除非第1劑強烈過敏 施打一樣廠牌較好

中央流行疫情指揮中心疫情記者會,出席者左起醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心疫情記者會,出席者左起醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

國內第十三輪疫苗規畫開放混打,民眾期待AZ能混打BNT或莫德納,媒體提問,若民眾都等混打,BNT是否足夠第二劑的規畫?指揮中心指揮官陳時中表示,11月中旬才會開始打第二劑BNT,仍強調可以打得到適合的疫苗,不排斥的話就儘早施打。

民眾發現,先前開放意願登記可加選BNT時,並未開放已接種第一劑AZ疫苗者登記,等於目前國內已施打AZ者的意願登記,頂多只有AZ與莫德納,無法勾選BNT。媒體問,若施打AZ者第二劑想混打,是否要先取消登記?指揮中心莊人祥說,希望仍在預約系統操作,確定後會再說明。

有醫師指出,AZ與mRNA混打後,mRNA抗體下降速度比AZ腺病毒更快,陳時中表示,混打很難去比較短期或長期好處,在一定時間內產生抗體高,還有很多研究與比較。兩劑施打一樣廠牌安全性高,除非第一劑有強烈過敏,還是施打一樣廠牌較好,但仍尊重大家選擇。

至於是否會開放莫德納混打BNT?陳時中說「我們有考慮,但沒有計畫」。媒體追問,尚未計畫兩種mRNA混打的理由是否因數量不足?他說,這方面的國外研究報告較少,相對支持的論點也沒這麼多。我國同廠牌疫苗可以滿足第二劑的數量也變高,因此也沒有很積極去規畫。

新冠疫苗 混打

延伸閱讀

陳時中好感度降31%!去哪拚市長最有望?雙北、桃園看好度曝光

疫苗預約搶不到 中央地方誰負責?陳時中見民調喊冤

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。