快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

民眾最快十一月上旬可AZ混打mRNA疫苗,初估四十至六十萬人符合混打資格;圖為日前在新北三重開放的醫事人員混打站。 本報資料照片
民眾最快十一月上旬可AZ混打mRNA疫苗,初估四十至六十萬人符合混打資格;圖為日前在新北三重開放的醫事人員混打站。 本報資料照片

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全年齡開放、分流施打,最快十一月上旬就能讓第一劑接種AZ疫苗滿十周的民眾混打mRNA疫苗,希望年底之前二劑覆蓋率達六成。

第一劑打AZ,第二劑改打BNT,被喻為最佳混打組合,保護力高於兩劑皆打AZ,不少國人期盼接種此黃金組合,指揮中心發言人莊人祥表示,符合資格者如想混打mRNA疫苗,在意願登記時,務必勾選BNT及莫德納疫苗,近日就會公布施打細節。

陳時中表示,最近將有另一批莫德納及BNT抵台,第十三輪意願平台開放AZ、BNT、莫德納等三疫苗,高端可直接至診所登記施打。

莊人祥表示,第十三輪BNT疫苗接種原則為優先提供第一劑疫苗,視疫苗抵台數量,撥出部分疫苗供第一劑打AZ者混打;截至十月底,接種第一劑AZ疫苗已滿十周者,約有四十至六十萬人。

美國宣布十一月八日起所有入境旅客將完整接種二劑疫苗,部分國家也陸續放寬邊境管制,陳時中表示,如有商務及留學等出國需求,趕著施打第二劑民眾,最快十一月起,可持證明提出接種申請,就能順利接種,目前積極規畫細節。

指揮中心已提供疫苗接種黃皮書等文件申請,陳時中表示,已規畫電子疫苗證明、數位化檢驗證明,正與其他國家展開雙邊認證,這些證明在國內外均可使用,不限定用途,預定年底前推出。

衛福部資訊處長龐一鳴指出,歐盟針對電子數位證明中嚴格注重個資保護,必須符合歐盟一般資料保護規範(GDPR),我國已向歐盟提出認證申請,正等待審核中。

今日為第十二輪疫苗第一階段開打首日,上午十時起,平台加開二點六萬名五十五歲至六十四歲民眾預約接種第二劑莫德納疫苗,時限六小時,於第二階段十月廿八日起施打。

截至十月十八日止,國內自行採購國內外疫苗及友邦捐贈疫苗,到貨二六五三點四萬劑,其中友邦疫苗捐贈七二五萬劑疫苗,及企業捐贈五九三萬疫苗,累積受贈疫苗一三一八萬,占已到貨數四成九。

新冠疫苗 莫德納疫苗 混打 莊人祥 衛福部 AZ疫苗 BNT

延伸閱讀

疫苗預約搶不到 中央地方誰負責?陳時中見民調喊冤

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。