快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

郭董拚疫苗 總統曾說「你們性子急」

永齡基金會執行長劉宥彤昨接受「新聞不芹菜」專訪。 圖/「新聞不芹菜」提供
永齡基金會執行長劉宥彤昨接受「新聞不芹菜」專訪。 圖/「新聞不芹菜」提供

台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗。外傳總統府拉台積電是為制衡鴻海創辦人郭台銘,永齡基金會執行長劉宥彤昨駁斥,這太捕風捉影,台積電先前也曾向府表達採購疫苗,這樣的傳言把台積電、鴻海「看得太小了」。

劉宥彤昨天接受「新聞不芹菜」專訪時指出,疫情爆發之初,郭台銘的想法很單純,他對採購的事並不清楚,但若能協助排解困難,他願意參與,所以,一開始他們就希望和政府合作,防疫是全體人民、攸關經濟的事,不會為了自己強出頭。

劉宥彤說,疫苗採購牽扯到政府責任,不是隨便的人都可以做,因此「沒有政府角色的確是辦不到」,在初步了解的過程中,並非意料中如意,她認為永齡作為第三方,不一定要強出頭,便問郭台銘捐贈疫苗的事是否還要繼續,郭很斬釘截鐵說「要做」。

劉宥彤說,郭台銘第一次在臉書發文,提及和衛福部討論相關事宜,未料後來發生一些困難,令郭感到沮喪,經過一天時間,他感覺事情沒有進展,才再度透過臉書向蔡總統喊話見面。

劉透露,在後來的總統府會面,蔡總統也說「你們就是性子急」,並解釋其實事情是有在進展;所以她認為,可能只是進展趕不上他們著急的速度。

主持人黃光芹問,進總統府那天,一進去才知道台積電也在,是不是府方為了恐怖平衡?劉宥彤說,這有點太捕風捉影,台積電先前已表達有意願採購疫苗,至於內容是什麼她無從得知;雖然當天去「並不知道是這樣的情況」,但並非大家所傳言的,這樣反而把撼動全球經濟的大公司「看太小」。

針對外界爭論的BNT瓶身標籤,劉宥彤說,既然採購合約牽扯到敏感兩岸關係,以及可能會被放大檢視矮化問題等,大家都認為還是重要的,中間要折衝、平衡,「不是因為什麼都要就不要疫苗,也不是只要疫苗其他都不管。」

新冠疫苗 台積電 劉宥彤 郭台銘 永齡基金會 衛福部 黃光芹

延伸閱讀

郭台銘出馬競選2024總統?劉宥彤:有很大機率不會

總統府找台積電壓制郭台銘?劉宥彤:把大公司看太小

郭台銘未來不選總統? 劉宥彤:很大機率

鴻海發表三款電動車 郭台銘:這是71歲最好的生日禮物

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。