第12輪疫苗第一階段預約截止 北市:量能有剩

第12輪COVID-19公費疫苗分兩階段施打,台北市41萬人可在第一階段預約,但北市僅能提供27.6萬人次醫療量能,引發爭議。圖/中央社資料照
第12輪COVID-19公費疫苗分兩階段施打,台北市41萬人可在第一階段預約,但北市僅能提供27.6萬人次醫療量能,引發爭議。圖/中央社資料照

第12輪COVID-19公費疫苗分兩階段施打,台北市41萬人可在第一階段預約,但北市僅能提供27.6萬人次醫療量能,引發爭議。衛生局今天表示,預約截止後,還剩下1.1萬人次量能。

台北市衛生局專門委員歐佳齡今天在視訊記者會上表示,第12輪COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費疫苗第一階段預約已在昨天中午截止,中央提出41萬人次的需求,不過包含65歲以上長者,實際預約人數為26.5萬人,剩下1.1萬人次的量能。

歐佳齡指出,莫德納疫苗部分,中央提出13.8萬人次需求,台北市開出9.1萬人次醫療量能,有6.2萬名65歲以上的長者透過台北市的預約系統預約,另有7437名長者打電話到區公所預約,還有2.1萬人透過中央系統預約,最後剩下2人次的量能。

AZ疫苗部分,中央提出12.6萬人次需求,台北市開出8.3萬人次醫療量能,實際預約人數為8萬多人,最後剩下2882人次量能;BNT疫苗中央提出14.9萬人次需求,台北市包含中央加開的5個接種站共開出10.2萬人次量能,實際預約人數為9.4萬人,最後剩下8127人次量能。

歐佳齡表示,第二階段部分,中央提出的需求共18.4萬人次,包含莫德納疫苗5.3萬人次、AZ疫苗6.4萬人次、BNT疫苗6.7萬人次,台北市則可以提供29.4萬人次的醫療量能,足以滿足民眾需求。

她說,會要求疫苗合約診所保留門診次,是依據中央5月份來函辦理,落實分眾、分診、分流,並提供幼兒常規疫苗診次,感謝基層診所願意加開門診提供服務,目前量能已足夠,未來若還有大量接種需求,將採納意見辦理。

歐佳齡表示,統計至18日,台北市疫苗覆蓋率第1劑已達77.8%,第2劑25.5%,感謝所有醫護人員及工作人員的支援,並鼓勵市民朋友把握接種機會以提高保護力。

另外,媒體詢問,台北市立聯合醫院企業工會昨天指控為支援施打疫苗,醫護人員遭壓榨,甚至有護理師因太過疲勞發生針扎狀況,衛生局是否會介入了解?

歐佳齡表示,聯醫在疫情期間的確是負起很大的重任,非常感謝幫忙,針扎狀況在醫療院所內已有通報機制存在,不過若是在花博接種站將跟聯醫了解,並要求適當調配人力,避免過勞發生。

新冠疫苗 北市 衛生局

延伸閱讀

第1劑逾10周者有機會 陳時中:第13輪規畫提供AZ混打BNT

北市接種量能不足 醫師籲衛生局鬆綁接種門診

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。