【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對這種窘境,衛福部長陳時中也只能兩手一攤,說「仍要持續與美國溝通,目前沒有定案」。說穿了,就是打了高端疫苗,多數國家還是認定沒打,國人出國無法避免被隔離命運。陳時中翻來覆去,不願承認這個事實,就是讓更多民眾受騙。

迄今為止,認證高端疫苗的其他國家,只有印尼、帛琉二國。這完全不令人意外,因為所有被國際認證的疫苗,都是老老實實做了三期臨床實驗的。但嚴格說來,高端疫苗迄今只在國內做了1.5期,連二期的最終報告都還沒出爐,何德何能,能讓其他國家或世界衛生組織給高端「特權」認證?而這樣的情況,早在衛福部決定用「免疫橋接」提前讓高端疫苗過關時,各方就已經提出過警告,但整個蔡政府卻充耳不聞,還是繼續幫高端疫苗做多。

今年6月11日,陳時中說打高端不是不能出國,「只差在檢疫方式」;沒說的話就是「打了高端的檢疫方式,和沒打疫苗一樣」;7月27日,陳時中說「未來」高端若有更多證據,雙邊談判可以努力,沒說的話就是「還沒有足夠證據」。

陳時中上述說法,都還算是「用話術隱藏事實」;但8月初高端疫苗開打,因乏人問津,指揮中心宣布「不用預約也能打」,陳時中竟然加碼說「如果要緊急出國者,可提前接種」,這應該算是赤裸裸的欺騙了,相信不少有出國需求的民眾,就是那時聽了陳時中的話,才去接種高端疫苗。

接著各國疫苗護照紛紛上路,打了國際認證疫苗者,出國可以免被隔離。但翻來找去,以美國為首的各國認證的疫苗名單裡,就是沒有高端疫苗。剛開始陳時中還嘴硬,說「世界不是只有美國」,但結果發現不認證高端的,也不是只有美國。於是陳時中只能說「好的東西經得起考驗」、「持續溝通中」、「還沒定案」。

民眾被蔡政府騙去打高端,打完後出不了國,自己固然也要負擔一部分責任,但追根究柢,還是蔡政府上下都在營造「高端好棒棒」的氣氛,讓不少民眾誤信高端疫苗和其他國際疫苗並無二致,甚至更好,這樣的誤導責任,政府責無旁貸。如果真是負責的政府,陳時中就應該明白告訴國人,現在接種高端疫苗,在其他多數國家來看,就是等於沒有接種,所以無法拿到「疫苗護照」。讓民眾了解風險所在,才是正辦。

新冠疫苗

延伸閱讀

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

影/疫苗陸續到貨 陳時中:明後年全民都可打到疫苗

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。