快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

台中市傳出5人打完疫苗後疑似不良反應死亡個案,圖為長者在台中快打站接種第二劑AZ疫苗。記者趙容萱/攝影
台中市傳出5人打完疫苗後疑似不良反應死亡個案,圖為長者在台中快打站接種第二劑AZ疫苗。記者趙容萱/攝影

台中市驚傳有5例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射疫苗後死亡131人,新增5例死亡通報個案,分別為61歲女、49歲男打完AZ第二劑後死亡、55歲女和23歲女無疾病史,打完第一劑AZ後死亡,以及54歲女打完BNT第一劑後死亡。

台中市政府說明,對於疑似疫苗接種後死亡個案,市府都會主動關懷並發放慰問金,尊重家屬預防接種受害救濟意願,協助蒐集相關病歷資料送中央審查,以釐清死因與疫苗相關性。

台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中新冠疫苗第一劑接種人數為186萬5684人,全人口涵蓋率為66.24%,完成第二劑接種人數為68萬9717人,第二劑涵蓋率為24.49%,總計接種人次為255萬5401人次。

台中市衛生局統計,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報,接種AZ疫苗不良反應通報數計689案,其中含住院中38案及死亡案104案;莫德納疫苗不良反應通報數計166案,其中含住院中24案及死亡案23案;高端疫苗不良反應通報數計44案,其中含住院2案、死亡案2案;BNT疫苗不良反應通報數計143案,住院10案,死亡2案。

衛生局說明,新增疑接種疫苗死亡5案,包括AZ疫苗4案、BNT疫苗1案。第一例為61歲女,疾病史調查中,10月7日接種AZ疫苗第2劑,10月11日家屬發現早上叫喚不醒送醫診治,經檢查疑似膽囊炎,10月14日診斷疑似腦膜炎,10月19日死亡,死因調查中。

衛生局說,第二案55歲女,無疾病史,7月16日接種AZ疫苗第1劑,接種後出現眩暈、疲倦等針對症狀分別就醫治療,9月2日嚴重頭痛就醫,經住院檢查診斷為急性骨髓性白血病,10月3日死亡,死因為急性骨髓性白血病。

第三案為49歲男,有糖尿病、洗腎病史,9月25日施打AZ第2劑,有發燒情形,10月10日發現個案在家死亡,10月12日經法醫解剖,可能死因腦右側基底核出血、心臟肥大。

第四案為23歲女,無疾病史,9月10日施打第1劑AZ疫苗,9月29日被發現無呼吸心跳,經法醫10月7日解剖,死因為兩肺水腫、右心室擴張。

第四案為54歲女,有腦血管畸形病史,家屬主訴個案於10月15日施打BNT疫苗第1劑,18日發現叫喚不醒,送醫無效宣告死亡,死因調查中。

台中市傳出5人打完疫苗後疑似不良反應死亡個案,圖為長者在台中快打站接種第二劑AZ疫苗。記者趙容萱/攝影
台中市傳出5人打完疫苗後疑似不良反應死亡個案,圖為長者在台中快打站接種第二劑AZ疫苗。記者趙容萱/攝影

新冠疫苗 AZ疫苗 BNT

延伸閱讀

AZ罕見血栓發生?我可以混打疫苗嗎?「疫苗信心」為何將影響台灣解封?

北市接種量能不足、施打門診遭砍?蘇巧慧:新北也遭殃

教師接種疫苗恐得自掏腰包請代課 基層也憂校園鬧空城

放寬邊境 陳時中:2劑疫苗施打達一定比例再思考

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。