快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

北市接種量能不足、施打門診遭砍?蘇巧慧:新北也遭殃

陳時中表示,為了因應這樣的狀況,中央已經緊急加開北市的接種點,北市在規畫上有規畫困難,也給予體諒,並協調三總、榮總和台大醫院協助施打。記者潘俊宏/攝影
陳時中表示,為了因應這樣的狀況,中央已經緊急加開北市的接種點,北市在規畫上有規畫困難,也給予體諒,並協調三總、榮總和台大醫院協助施打。記者潘俊宏/攝影

國內第十二輪疫苗分階段預約接種及開打,對此有民眾第一階段搶不到名額,北市施打量能落為六都最後,對此北市府槓上中央。立委質疑,北市約不到疫苗,就跑來新北約,導致新北名額也被占去,還有基層醫療院所認為接種業務壓縮到原業務,要求減開接種門診。

衛福部長、指揮中心指揮官陳時中今日出席立院報告指出,民眾當初疫苗預約意願都很高,有九成五,後來隨著疫苗供貨量也降低至八成五、八成,因此實際接種會再少,但中央配發給地方的疫苗量,都有根據人數再乘以1.5倍做配發,至少都有5%的彈性在,可以讓地方進行調配。

立委蘇巧慧表示,中央說會多加疫苗量配給地方,但是又說預約平台預約率只有八成,但實際上還有多位民眾未能預約到疫苗,其中又以北市名額短缺,並作為核心向外為擴散,「一旦北市民眾約不到疫苗,就跑到新北市預約,換新北民眾約不到疫苗。」

陳時中表示,為了因應這樣的狀況,中央已經緊急加開北市的接種點,北市在規畫上有規畫困難,也給予體諒,並協調三總、榮總和台大醫院協助施打。

立委楊曜指出,目前到貨量持續到貨,但是疫苗施打速度無法消化民眾施打的量,台北市衛生局擔心疫苗接種會影響到原有醫療業務,要求診所每周減少二個接種門診。

對於北市衛生局要求減少門診,陳時中表示,這樣的說法沒有道理,因現階段門診量應大幅減低滿多,加上基層院所分布廣,對民眾預約接種就近方便,且多為熟識醫師,如果診所可以擴大施打較佳。

針對國內現有多名民眾完成第一劑BNT疫苗接種者,是否來得及第二劑施打,陳時中說,疫苗到貨量若維持疫苗周周到貨,國內180萬劑準備封緘檢驗完成,加上一周的80多萬劑,還即將有下一批疫苗將到貨,約還有300多萬劑可施打,沒有問題。

立委蘇巧慧表示,北市施打名額不足,連帶壓縮到新北的預約名額。記者謝承恩/攝影
立委蘇巧慧表示,北市施打名額不足,連帶壓縮到新北的預約名額。記者謝承恩/攝影

新冠疫苗 陳時中 蘇巧慧

延伸閱讀

影/AZ混打莫德納 陳時中:相信下個月就有機會

放寬邊境 陳時中:2劑疫苗施打達一定比例再思考

北市槓中央「施打量有落差」 陳時中:有多配1.5倍疫苗

今年疫苗接種不良反應暴增1347件 陳時中透露最新採購量

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。