快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

高端9次重訊前交易爆量 立委直指內線

高端重訊發布前交易量異常 製表/李光儀
高端重訊發布前交易量異常 製表/李光儀

檢調大動作查察東洋採購疫苗破局案是否涉內線交易,引發外界「只查東洋不查高端」質疑。本報進一步檢視高端去年二月以來股票交易量,至少九次在疫苗重大訊息發布前暴增。國民黨立委賴士葆說,高端內線交易事證明確,檢調應追查。高端則強調,發布重大訊息都依據主管機關和法令要求。

此外,立法院衛環委員會新冠疫苗採購調閱專案小組昨天開會,衛福部長陳時中承諾,將公開COVAX平台、AZ與國產疫苗採購合約中可揭露部分;至於東洋採購BNT疫苗夭折惹議,將以秘密會議提供立委調閱資料。調閱小組會議主席蔣萬安裁示,已確立調閱疫苗採購等文件範圍,要求衛福部十日內提供資料給立院。

櫃買中心日前指出,高端股票去年十一月以來,確有交易異常,有五次送檢調處理。但相較檢調大動作查東洋,從去年疫情爆發到今年,股價最高曾暴漲十三倍的高端,卻未被查察。

檢視高端去年二月以來股票交易,至少九次在疫苗重大訊息發布前,出現交易量異常暴增。例如去年二月十七日高端宣布和美國國衛院合作開發疫苗,之前二個交易日(即二月十三日、二月十四日)和二月十一日、二月十二日相比,短線交易量平均暴增近三點五倍。

又如高端今年六月十日發布「二期解盲重大訊息」,但解盲前兩個交易日(六月八日、六月九日)突然爆量,不僅成交量都較月均量、季均量明顯增加上千張;若再往前推進二個交易日,即與解盲之前的六月四日、六月七日相比,短線交易量更是暴增百分之三六八。

賴士葆說,依法上市公司重訊公開前不得洩露,高端屢屢發生「重訊前股票交易爆量」,顯然有人掌握資訊,買進賣出,造成交易爆量,是否內線交易已頗為明確,比起東洋案,高端炒股嫌疑更嚴重,金管會和檢調不應雙重標準。

金管會前官員認為,高端股票被炒作眾所皆知,投資人存押寶心態,可能在某些重大時間點前加碼投資,但以去年情況來看,像宣布與美國國衛院合作,或與疾管署的疫苗補助計畫,整體來說買賣量都不大,人為炒作可能性更高。

高端疫苗發言人李思賢說,發布重訊都依據主管機關和法令要求,疫苗研發有重大進展就發布,至於市場怎麼反應,公司從未去注意,櫃買中心確曾要求提供內部人資訊,即可接觸到資訊的名單,前後約四、五次;但目前檢調未要求配合調查,高端會尊重金管會和櫃買中心職權。

新冠疫苗 內線交易 解盲 賴士葆 炒股 高端疫苗 蔣萬安

延伸閱讀

審紓困預算各部會介意用語 賴士葆:不能接受批評嗎

藍委籲凍漲油價 蘇揆:已有調整機制

查東洋不查高端?立委質疑許永欽查高端太積極「被請辭」

謝志偉國旗告白風波 藍委:蔡政府用公帑聘用的棋子側翼

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。