快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

北市接種量能不足 醫師籲衛生局鬆綁接種門診

圖為民眾施打新冠疫苗的畫面。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
圖為民眾施打新冠疫苗的畫面。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

台北市第12輪COVID-19疫苗接種第一階段量能不足惹議,衛生局說明,臨時加開有人力與場地兩大困難,但診所醫師卻認為衛生局限制接種門診數,才會造成量能不足。

中央流行疫情指揮中心13日公布第12輪COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費疫苗接種規劃,根據發送疫苗預約簡訊數量,為台灣史上最大接種方案。台北市因第一階段開出量能低於中央通知預約民眾數量,引發抱怨。

台北市衛生局官員今天向中央社記者表示,要臨時加開量能,人力跟場地都是問題,曾與台大醫院等聯絡,但院方皆反映時間太趕了,會有困難;場地部分則還要考量民眾可近性、設備與醫護人員進駐方便性、租金與水電費等,已經有在積極尋覓。

根據衛福部109年醫事機構服務量統計年報,台北市有36家西醫醫院、1703家西醫診所,但根據衛生局統計,其中僅313家成為COVID-19疫苗合約醫療院所。

北市衛生局專門委員歐佳齡表示,北市合約診所加醫院約300多家可以接種疫苗,沒來申請的醫療院所可能是嫌麻煩,或是疫苗保存等設備不符中央規定標準等原因。

不過台北市開業診所醫師林應然告訴中央社記者,台北市共有多達300多家診所參與COVID-19疫苗接種,如果開放診所加設接種門診,接種量能理論上是夠,但衛生局卻背道而馳,擔心疫苗接種排擠其他業務,要求診所每週減少2個接種門診,不可提供疫苗接種服務,如此換算,診所將減少近1/6接種量能。

林應然表示,若診所不按照規定,維持接種門診量能,接種完上一批配送疫苗,回報可再配送新一批疫苗時,衛生局也不願再發下更多疫苗、讓診所繼續替民眾接種,呼籲衛生局應開放診所增設門診。

衛生局官員認為,診所開出來的總量其實已經比醫院還要高,原先考量診所還有平時看診以及流感疫苗接種業務正在進行,因此要求減少開設門診,目前已有在討論放寬此限制,不過若真的要大量提高量能,還是得靠醫院開設院外接種站。

台北榮民總醫院家醫部主任陳曾基表示,由於近期COVID-19疫苗到貨量穩定,再加上社區疫情控制,各醫院出現「報復性看診」,比以前更忙碌,第12輪又是史上最大接種方案,確實讓大家稍微措手不及,若未來衛生局希望再擴充醫院接種量能,一定會努力盡量配合。

新冠疫苗

延伸閱讀

邁向零碳台北 北市環保局研定「碳中和管理自治條例」

中疾控首席專家:中國已準備好針對新冠變異株的疫苗

北市指疫苗量分配不均 陳時中:做不來應事前提出

曼谷逾7成居民完整接種疫苗 11月迎國際觀光客

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。