快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

直播/疫情燒北高、數位證明可國內使用 指揮中心下午2時說明

影/台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

中央流行疫情指揮中心10月19日記者會出席名單由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、副指揮官陳宗彥 、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心10月19日記者會出席名單由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、副指揮官陳宗彥 、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

國內有台商接種國藥、科興兩劑疫苗,並且在台灣成功換發疫苗接種小黃卡,但指揮中心今日澄清,國內接種小黃卡僅提供國內施打使用,在國外打疫苗則需要攜帶國外接種卡,副指揮官陳宗彥被詢問到該個案去大陸接種時,更指出,「你講大陸我不知道是哪個國家?但如果有民眾透過此管道換小黃卡,也要通知收回。」

一名在中國大陸任職的台幹陳先生,4月赴陸工作,於當地先後接種國藥、科興2支疫苗,8月底返台,近期因又有出國需求,打算申請台灣的疫苗接種紀錄,經電話詢問1922後才發現,原來可至衛生所換取小黃卡,且已經成功在小黃卡上紀錄國藥及科興等兩劑疫苗。

發言人莊人祥指出,該個案已請衛生局再去釐清,有時候是民眾希望衛生單位開立證明,所以今日特別用新聞稿澄清,自國外返國的民眾,若接種的疫苗是世衛組織認可的六種疫苗,都可以登陸在預防接種系統補登,但無法紀錄到黃卡上面。先前如果在中國有接種任何兩廠牌疫苗之一,出國旅行就要帶著中國的接種紀錄或台灣的接種紀錄,否則僅憑黃卡就無法證明在國外打過疫苗。

他表示,國人在國外施打的任一種新冠疫苗,返國後是採自願性補登,若已施打六款疫苗者,不需要在國內再行補打,如完整接種國藥和科興,也是比照國內完整接種者在陪病者等規定,可做為免篩檢等參考,但如果只有接種一劑國藥或科興,返國後不一定在國內有購買及緊急授權該款疫苗,可以再疫苗開打時符合資格者後施打任何一劑補強,但務必要間隔28天。

新冠疫苗

延伸閱讀

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

蘇貞昌質疑校舍噪音 「我沒發飆!只是為了孩子學習需求」

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

東洋破局疑有內幕?指揮中心:該案已進司法程序勿臆測

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。