影/台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

中央流行疫情指揮中心10月19日記者會出席名單由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、副指揮官陳宗彥 、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心10月19日記者會出席名單由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、副指揮官陳宗彥 、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

國內有台商接種國藥、科興兩劑疫苗,並且在台灣成功換發疫苗接種小黃卡,但指揮中心今日澄清,國內接種小黃卡僅提供國內施打使用,在國外打疫苗則需要攜帶國外接種卡,副指揮官陳宗彥被詢問到該個案去大陸接種時,更指出,「你講大陸我不知道是哪個國家?但如果有民眾透過此管道換小黃卡,也要通知收回。」

一名在中國大陸任職的台幹陳先生,4月赴陸工作,於當地先後接種國藥、科興2支疫苗,8月底返台,近期因又有出國需求,打算申請台灣的疫苗接種紀錄,經電話詢問1922後才發現,原來可至衛生所換取小黃卡,且已經成功在小黃卡上紀錄國藥及科興等兩劑疫苗。

發言人莊人祥指出,該個案已請衛生局再去釐清,有時候是民眾希望衛生單位開立證明,所以今日特別用新聞稿澄清,自國外返國的民眾,若接種的疫苗是世衛組織認可的六種疫苗,都可以登陸在預防接種系統補登,但無法紀錄到黃卡上面。先前如果在中國有接種任何兩廠牌疫苗之一,出國旅行就要帶著中國的接種紀錄或台灣的接種紀錄,否則僅憑黃卡就無法證明在國外打過疫苗。

他表示,國人在國外施打的任一種新冠疫苗,返國後是採自願性補登,若已施打六款疫苗者,不需要在國內再行補打,如完整接種國藥和科興,也是比照國內完整接種者在陪病者等規定,可做為免篩檢等參考,但如果只有接種一劑國藥或科興,返國後不一定在國內有購買及緊急授權該款疫苗,可以再疫苗開打時符合資格者後施打任何一劑補強,但務必要間隔28天。

新冠疫苗

延伸閱讀

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

蘇貞昌質疑校舍噪音 「我沒發飆!只是為了孩子學習需求」

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

東洋破局疑有內幕?指揮中心:該案已進司法程序勿臆測

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。