快訊

紅頂藝人風光一時 蔡頭慘賠1.7億「賣到剩一間房」

評/三軍直升機進駐玉山艦 海軍陸戰隊能三棲作戰嗎?

疫苗嚴重不良反應認定模糊 陳時中允一個月修正

圖維施打疫苗示意圖,非新聞當事人。報系資料照片
圖維施打疫苗示意圖,非新聞當事人。報系資料照片

國人接種疫苗發生嚴重不良反應,截至17日共發生4756例,衛福部長陳時中多次解釋是因台灣認定寬鬆。立委賴香伶今天質詢時進一步提出,2月18日修訂審議辦法時,基金預算總額提高,但救濟範圍中,鑑定結果為「無關」的項目裡,增加了「醫學實證未支持其關聯性」,她質疑,難道醫學「無法證明無關」,應有可能是「無法確定」,而非「無關」;陳時中允諾一個月內修訂辦法。

行政院長蘇貞昌今天上午到立法院報告「111年度中央總預算案」,立委賴香伶針對勞保制度、疫苗嚴重不兩反應,質詢蘇貞昌及勞動部長許銘春、衛福部長陳時中。

賴香伶說,111年歲出總預算成長5.9%,勞保撥補300億元,占其中23.7,但「但時間不等我們」,雖然基本工資努力促成調升,但還是期待可長可久的制度,她詢問,何時能真的啟動勞保條例有關基金修法進程?

賴香伶說,勞保潛藏負債11兆元,近三年就增加1.7兆元,政府逐年撥補,但如杯水車薪。蘇貞昌雖回答,他上任後每年撥補200億元、220億元、300億元,不過賴香伶認為,雖然每年撥補,但計算下來112年,難道要撥補到818億元?「實際發生的短絀,要認真面對」。

她也進一步質疑國人接種疫苗發生嚴重不良反應,衍生疫苗救濟問題。雖然今年是全球性、全年齡施打,通報率也因此更高,但「救濟審議程序,一個審查會審10案就結束,目前有上千案,要排到幾年才能審完?」

她說,2月18日剛開始修訂審查辦法時,將基金預算從1.5億元到2億元,提高到4億元,當時立法說明是可能有救濟案量增加,因此EUA疫苗可能的救濟有從寬認定,但再往下看會發現,基金上限提高了,救濟範圍認定,卻在「鑑定結果為無關」的欄位,增加「醫學實證未支持其關聯性」。

她質疑,難道醫學「無法證明無關」,就是「無關?」更可能的情況,應該是「無法確定」吧?陳時中表示,科學上已經知道有關或無關的中間,確實有一塊「無法確定關聯性」,已有要求衛福部提出解釋文。

不過賴香伶以2016年一名徐同學接種「人類乳突病毒」發生不良反應,認為關乎人民權益,應重新修訂「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」第13條第1項第2款。

陳時中說,「未支持期關聯性就不會列入有關」,但還是要判定是「無關」還是「無法排除」,傾向是「無法排除」,就不會認定是「無關」。賴香伶要求一個月內辦理修正公告,陳時中表示「一個月內會修正相關辦法」,蘇貞昌也表示「都支持」。

針對國人接種疫苗發生嚴重不良反應救濟,衛福部長陳時中允諾一個月內修訂辦法,行政院長蘇貞昌(圖)也表示「都支持」。記者陳正興/攝影
針對國人接種疫苗發生嚴重不良反應救濟,衛福部長陳時中允諾一個月內修訂辦法,行政院長蘇貞昌(圖)也表示「都支持」。記者陳正興/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

承認陸科興、國藥疫苗?陳時中:如何認可和運用討論中

國藥、科興登錄小黃卡 陳時中:只是對一個事實的認定

打高端但想出國怎麼辦? 柯文哲:去問陳時中

兩黨立委關切新冠康復者照護 陳時中:可編列相關經費

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。