快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

北巿指疫苗配送沒規劃 指揮中心:可反映盡量協助

第12輪兩階段COVID-19疫苗,台北巿長柯文哲今天說,中央規劃第一階段預約有41萬人,醫療量能僅21萬人,中央疫苗配送沒在規劃。指揮中心指出,地方有醫療量能不足問題可事先反映,將盡量協助。

副巿長蔡炳坤指出,疫苗接種要規劃,打好打穩才能打滿,不能急就章,不然造成醫療量能癱瘓,就不是全民之福,會持續跟中央討論。

對第12輪COVID-19疫苗接種量能,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,今天上午10時開放預約至下午1時止,新北市名額全數額滿,台北市剩約2.3萬個預約名額,指揮中心也動員衛福部立醫院、三總、榮總等醫療資源,在台北加開4.5萬個接種名額,若地方仍有醫療量能不足問題,可事先向中央反映,將盡量協助。

莊人祥強調,民眾第1階段若無法順利預約到,可以等到第2階段再預約。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費疫苗預約平台第12輪今天起陸續提供BNT疫苗第1劑、AZ及莫德納疫苗第2劑,分兩階段於10月22日及10月28日施打。

柯文哲於下午台北市防疫因應記者會時說,現在面臨的問題在第12輪,第一階段台北巿的醫療量能約21萬人,可是中央卻叫41萬人來預約,這一定會出問題,如果要施打41萬人,中央應事先講;第二階段北市醫療量能提高到26萬人,結果僅18萬人來預約,過去到現在疫苗政策沒在規劃。

副巿長蔡炳坤表示,截至10月16日為止,北市第一劑覆蓋率為76.1%、第二劑為33.3%, 現在第11輪正在施打,會打到10月21日,接著10月22日開始就是第12輪施打,因12輪有三種疫苗,北市先做分流接種,希望讓疫苗不要混淆,莫德納規劃在診所、AZ在花博、BNT則在各大醫院跟聯醫門診部。

蔡炳坤說,把12輪的醫療量能開出來後發現,三種疫苗需求者,也就是中央排定預約人數,其實是超量的;第一階段,BNT今天起預約需求為14萬9267人,但醫療量能5萬6672人;AZ明天上午開始預約需求為12萬6365人,但醫療量能6萬2700人;莫德納明天下午開始預約需求為13萬8428人,但醫療量能9萬1385人。

蔡炳坤指出,第二階段在25日、26日登場,莫德納部分,醫療量能有9萬多人,但預約需求者只有5萬多人,AZ醫療量能有7萬8000人,但預約需求者約6萬4000人,BNT醫療量能有9萬5000人,但預約需求者6萬7000人,兩階段中央規劃預約人數與地方醫療量能差距太大。

兩階段合計部分,蔡炳坤說,北市醫療量能第一階段為21萬多人、第二階段26萬多人,合計47萬多人,但中央放給近60萬人來預約醫療量能47萬劑。

此外,針對萬華抗體血清服務研究計畫,北市聯醫副總院長許家禎指出,10月16日第一梯次篩檢,對象為青山里、富民里、糖廍里、華江里等里民,共有311人參與,參與率為78%;20日、22日及24日將開辦西門里、萬壽里、柳鄉里等里,預計人數為140人、140人及280人。

新冠疫苗

延伸閱讀

虎豹潭落水意外 黃珊珊:還無法百分百說公司違法

第12期疫苗接種史上最複雜 北市籲中央:打疫苗不是急就章

北市BNT施打量能不足 指揮中心:協助北市再設五個點

北市秒殺額滿 蔡炳坤嗆中央急就章:開60萬量不負責任

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。