快訊

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

新增8例疫苗接種不良事件 指揮中心:可拿通報協助更換

圖為民眾接種疫苗情形。圖/聯合報系資料照片
圖為民眾接種疫苗情形。圖/聯合報系資料照片

我國疫苗接種人口涵蓋率達62.40%,劑次人口比為每百人84.61劑。不過前三天新增8例疫苗接種後死亡事件,包括AZ兩例、莫德納五例、高端一例。而對於香港定調12至17歲青少年只打一劑BNT疫苗以避免相關不良反應,指揮中心疫情監測組組長、疾管署長周志浩表示,還是先觀察國外相關資料,研判後再徵詢專家小組的意見做最後決定。

針對10月15日至17日新增疫苗接種死亡事件,指揮中心發言人莊人祥表示,新增兩例接種AZ死亡的不良事件,為兩名男性,年齡為54 歲和79歲間,接種後一日和七日發生;新增5例為接種莫德納,為一女四男,年齡介於45歲至78歲,接種疫苗後3日至73日發生;新增一例為接種高端疫苗,為一名89歲男性,接種疫苗後三日發生。

而有男大生打完BNT後三天心律不整、心悸,家屬反映通報受害救濟衛生局卻說半年後才會有結果,因此不知道第二劑該怎麼辦,且不知是否有其他管道可以協助。

莊人祥則表示,若第一劑接種後發生問題,可以通報為不良事件,並拿此通報找衛生局協助指定醫療院所諮詢醫師後,更換其他廠牌疫苗。至於VICP(衛生福利部預防接種受害救濟審議小組)則是會調閱病歷,確認不良事件是否和疫苗接種有關,因此需要較長時間。

新冠疫苗

延伸閱讀

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

柯文哲怨中央疫苗政策混亂 莊人祥:不知他在講什麼

下周戶外運動口罩有望鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案通報

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。