快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

北市秒殺額滿 蔡炳坤嗆中央急就章:開60萬量不負責任

副市長蔡炳坤表示,中央同時開放三種疫苗施打,台北市已經將所有量能全開,北市醫療量能一周接種20多萬劑疫苗沒問題,但現在中央是要兩周不到,要台北市接種60萬劑。本報資料照片
副市長蔡炳坤表示,中央同時開放三種疫苗施打,台北市已經將所有量能全開,北市醫療量能一周接種20多萬劑疫苗沒問題,但現在中央是要兩周不到,要台北市接種60萬劑。本報資料照片

史上最複雜的第12輪疫苗接種,第一階段30歲以上BNT今開放預約,不過許多民眾抱怨預約不到名額,北市12個行政區不到1小時全部額滿。副市長蔡炳坤表示,中央同時開放三種疫苗施打,台北市已經將所有量能全開,北市醫療量能一周接種20多萬劑疫苗沒問題,但現在中央是要兩周不到,要台北市接種60萬劑。

蔡炳坤比喻,這根本是「傾盆大雨,一定會淹水」,中央應該將接種時間拉長,否則會造成地方與中央的矛盾,也會讓民眾對地方政府誤解,這是不負責任的。

今天1922開放30歲以上BNT預約,不過許多民眾反映,台北市沒多久12行政區就全部額滿,對此,蔡炳坤說,現階段台北市的醫療院所已經全開,但打疫苗應該是要「打穩、打好,不應該這樣急就章,全部倒進來,地方醫療量能根本無法應付。」

蔡炳坤說,除了今天開始第一階段BNT預約,明天開始又有莫德納、及AZ疫苗預約,但依照台北市的醫療量能,一周打20多萬劑沒問題,不過中央卻要兩周不到要台北市打60萬劑,「台北市已經盡力了,疫苗施打不是這樣處理的」。

蔡炳坤說,中央的疫苗接種,時間應該拉長,若是一下子開放60萬劑,地方醫療量能無法配合,只會造成民眾恐慌,甚至蔡也問,全台哪幾個縣市可以做到?這是不對的,只會造成市民對地方政府的誤會。

蔡炳坤說,台北市政府必須考量三種疫苗的接種需求,目前規畫莫德納第二劑在各地診所施打;AZ二劑規畫在花博;大型醫院及門診部則是接種BNT,若是中央疫苗一下子倒下來,「傾盆大雨,一定會淹水」,建議疫苗接種應該配合地方,時間拉長。

新冠疫苗

延伸閱讀

虎豹潭主辦神隱? 北市:註記禁公司變更 凍結財產

北市滿65歲長者第2劑莫德納 16日起開放預約

北市莫德納第二劑接種 明天早上9點開始預約

第12輪疫苗接種北市採院所分流 AZ全在花博打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。