快訊

PTT爆卦黑台南市議員 警查出「AirJordan」也與李柏璋有關

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

最快11月莫德納可打首劑 AZ混打BNT

最快11月莫德納鐵粉可望打到第一劑。 圖/聯合報系資料照片
最快11月莫德納鐵粉可望打到第一劑。 圖/聯合報系資料照片

截至昨傍晚,還有卅六萬七千多名民眾「非莫不打」,還在等待第一劑莫德納。指揮官陳時中透露,近期不同廠牌、不同數量疫苗到貨,加上已配發的廿二萬多劑莫德納疫苗,以及十月九日抵台一一三萬劑自購莫德納疫苗將完成檢驗封緘、配發,最快十一月莫德納鐵粉可望打到第一劑,屆時也將開放AZ混打BNT等mRNA疫苗。

指揮中心發言人莊人祥說,今明兩天將開放第十二輪疫苗第一階段預約,符合預約資格者近三百萬人,包括一三六萬名卅歲以上民眾可預約第一劑BNT、九十六萬名七月卅日前接種第一劑AZ的卅八歲以上者可預約第二劑AZ、六十六萬七月十六日前接種第一劑莫德納的五十五歲以上民眾可預約第二劑莫德納。

莊人祥說,估計還有二百萬劑自購莫德納疫苗,只要疫苗到貨,十一月底前想打第一劑莫德納者有機會可打得到。陳時中也說,「十一月開放混打的可能性高」,但要視疫苗進貨而定。根據目前專家討論,認為AZ混打mRNA疫苗是可行的,包括莫德納和BNT疫苗,但詳細做法還在研議。

另英國研究顯示,與接種完第二劑後的首月相比,五到六個月後BNT疫苗保護力從八成八降至七成四,AZ疫苗則從七成七降至六成七,建議年長者與脆弱族群有必要接種第三劑。陳時中說,已做好準備、採購疫苗,「要打都可打」,但目前第二劑覆蓋率僅兩成二,還沒到施打第三劑時候。

新冠疫苗

延伸閱讀

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

第11輪突襲加開擾民又預約不到 莊人祥:可第12輪再約

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。