柯文哲怨中央疫苗政策混亂 莊人祥:不知他在講什麼

莊人祥說,疫苗現在量比較多,謝謝各地政府協助。圖/指揮中心提供
莊人祥說,疫苗現在量比較多,謝謝各地政府協助。圖/指揮中心提供

台北市長柯文哲今出席活動,接受媒體訪問時,針對近日北市與中央疫苗預約系統將開放「同一年齡層」,是否形同開戰?柯文哲表示,中央一開始不把系統拿出來用,最後亂掉,疫苗政策就是從頭亂到尾,「反正疫苗撥下來我就打,其他氣到不想講了」。對此,指揮中心發言人莊人祥說,疫苗現在量比較多,謝謝各地政府協助,至於柯文哲所述,「我不清楚他在講什麼問題」,但願意精進檢討。

北市府今上午9點起開放65歲以上長者、55歲以上原住民預約第二劑莫德納,預約情形踴躍。然而中央第十二輪疫苗,將開放莫德納、AZ第二劑以及BNT第一劑預約。柯文哲說,中央系統一開始不拿出來用,因此北市有自己的系統,為何不從頭到尾都用中央的,或一開始講明授權地方,「最後就亂掉了」。

柯文哲說,疫苗政策從頭亂到尾,疫苗種類有高端、BNT、莫德納、AZ,又分第一劑、第二劑,數量一下多一下少,而北市開放可施打數量,都是讓中央去分配名單,結果真正來打只有六到八成。有錯都檢討柯文哲,中央怎麼不檢討預約系統,「反正你疫苗撥下來我盡量打,其他我真的是氣到都不想講話了」。

針對疫苗預約及分配方式,莊人祥回應表示,會從登記系統,以及已施打第一劑的人數名冊,來估計下一期各廠牌欲施打疫苗數量,蹦針對各縣市可提供的預約人數,抓八成人數撥配疫苗,因此自然有一至兩成的人,沒來預約或預約沒來接種。至於第十一輪三度加開,就是希望能填滿醫療量能。

莊人祥表示,現在疫苗量比較多,很謝謝各地政府的協助,但針對柯文哲所述「我不清楚他在講什麼問題,但地方有任何問題,我們願意精進檢討」。

新冠疫苗

延伸閱讀

柯文哲:城中城大火先處理救災傷亡 究責擺最後

高雄城中城大火 柯文哲:不要出事只道歉捐款然後不了了之

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

北市醫院誤植疫苗批號 柯文哲嗆:登錄系統誰設計的?

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。