快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

莊人祥表示,是否與疫苗相關,還需要後續評估,才能確定。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,是否與疫苗相關,還需要後續評估,才能確定。圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫苗即將迎來堪稱「史上最大規模」的接種計劃,但昨天出現接種疫苗後最年輕的死亡通報個案,為24歲男性。不過,指揮中心發言人莊人祥表示,是否與疫苗相關,還需要後續評估,才能確定。

莊人祥表示,昨新增三例接種疫苗後死亡個案,包括兩例接種AZ疫苗,分別為24歲及77歲男性,於接種疫苗後18日及22日間發生;以及一名75歲女性為接種莫德納疫苗後一天死亡。

其中,接種AZ疫苗後死亡的24歲男性,為目前最年輕的通報個案。莊人祥表示,個案尿酸些微偏高無其他慢性病史,9月11日接種返家當天晚上發燒,曾服用退燒藥;9月13日退燒無其他不舒服症狀。

9月29日上午11時發現個案躺在床上、沒有回應,通知救護車送醫院,到院前沒有呼吸心跳,宣告死亡。10月5日法醫已前往解剖,將關注後續結果。

另外,75歲老太太接種莫德納疫苗一天後就死亡,莊人祥表示,該名個案10月6日接種第二劑疫苗,返家並無不舒服,但當天晚餐後在家休息忽然沒有呼吸心跳,送院已經往生。因個案本身有心臟病史,行政相驗認為是因心臟相關因素死亡。

另外,昨天共新增117件疫苗接種後不良事件,其中47件為非嚴重事件,70件嚴重事件。嚴重事件中,扣除死亡有67件其他疑似嚴重不良事件,包括23例AZ、11例莫德納疫苗、3例高端、30例BNT疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

第12輪祭440萬劑疫苗 拚11月底前每週接種245萬人

新北男打BNT後死亡 莊人祥:司法相驗釐清死因

北市幼兒園女老師確診 莊人祥:和新北群聚不同間

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。