高端發表二期試驗期中分析數據 預期保護力為8~9成

高端疫苗。圖/食藥署提供
高端疫苗。圖/食藥署提供

高端疫苗表示,新冠肺炎疫苗二期期中分析數據,已由知名醫學期刊《刺胳針呼吸醫學》(Lancet Respiratory Medicine)完成審查並公開發表,高端預期,新冠肺炎疫苗的保護力為8~9成區間。

高端表示,執行的擴大二期臨床試驗規模近4000人,並非傳統數百人的第二期臨床試驗,具有指標性意義。

高端也說,本論文由台大謝思民醫師與北醫劉明哲醫師擔任第一與第二作者,召集總主持人林奏延醫師擔任通訊作者,結合國內11家臨床試驗中心與公司研發團隊,共同完成論文撰寫,並順利於國際頂尖期刊《刺胳針呼吸醫學》審查發表。

高端指出,《刺胳針呼吸醫學》是Lancet系統的醫學專業期刊,不但影響指數分數優異(Impact Factor:30.700),同時也是COVID-19相關研究的重要審查發表平台之一。

目前國際法規聯盟ICMRA,以及由澳洲、加拿大等五國所組成的Access Consortium,正積極倡議新冠肺炎疫苗的免疫橋接試驗。高端表示,於《刺胳針呼吸醫學》發布的數據,運用了WHO/NIBSC國際血清標準品進行免疫生成性數據的比對參照,並藉由澳洲學者D. Khoury Curve及牛津大學發表AZ疫苗之保護力關聯指標(Correlate of Protection,CoP)推估,預期高端新冠肺炎疫苗的保護力為8~9成區間。

高端也說,本篇期刊除了可藉由統計方式外推高端新冠疫苗的保護力預測數據外,藉由這些原始數據的發布,更可對於全球新冠肺炎疫苗的免疫橋接,提供具體的參照基礎。

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

82.7萬劑BNT疫苗抵台 BNT到貨量快超車莫德納

第12輪疫苗接種 恐史上最複雜

高端COVID-19疫苗 向史瓦帝尼申請緊急使用授權

莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

受限於疫苗數量有限,不少醫院都在進行混打實驗。指揮中心指揮官陳時中今天透露,混打可能性高,要看進貨狀況,「11月混打可能...

BNT到貨82.7萬劑 效期至明年2月

台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的第八批BNT疫苗82.7萬劑,今天上午順利運抵桃園國際機場。指揮中心發言人...

高端發表二期試驗期中分析數據 預期保護力為8~9成

高端疫苗表示,新冠肺炎疫苗二期期中分析數據,已由知名醫學期刊《刺胳針呼吸醫學》(Lancet Respiratory M...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。