快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

疫苗孤兒有解!他問「堅持不打疫苗的人有苦衷?」 網曝真相

圖為診所施打疫苗示意圖,非新聞當事人。報系資料照
圖為診所施打疫苗示意圖,非新聞當事人。報系資料照

中央疫情指揮中心昨天公布新政策,第12輪疫苗將大規模開放施打,包括BNT、莫德納疫苗及AZ疫苗。第12輪分兩階段接種,包括預約時間分流,施打時程也分為10月22日至10月27日及10月28日至11月3日兩階段,被稱為「史上最複雜」。按理說,之前大多數的「疫苗孤兒」將有疫苗可打,但還是有一部分人仍堅持絕對不打疫苗。

有網友在ptt女孩板提問,「現在不打疫苗的理由是什麼?」原po表示,衛福部宣布第12輪疫苗開到23歲,加上之前讓學生施打,等於12歲以上都能打到BNT。但他身邊有人「單選BNT」現在卻猶豫要不要打,因為怕自己意外掛掉,也覺得現在沒疫情不必打。他想問「不打疫苗的人又有什麼苦衷呢?」

第12輪3種疫苗怎麼打。製表/醫藥組
第12輪3種疫苗怎麼打。製表/醫藥組

網友認為恐懼是主因,「打疫苗會死人」、「身體不好,怕挺不過副作用」、「大概就兩種,1.糖尿病重症之類的 2.高齡足不出戶的老人」。

也有人認為是在觀望,「政府不開混打啊」、「我聽到的是想等有沒有其他的疫苗可以打」、「口服藥上市之後沒有必要冒險了,而且政府也說要買,等於會有肺炎版克流感藥」、「打了也不能出國,幹嘛這麼早打」、「等更安全的疫苗出來或解藥」、「再等三年沒副作用再考慮」。

有人有其他考量,「我同事說要哺乳死不打疫苗」、「我朋友覺得打疫苗都白老鼠,她不想打」、「 就是不想去人體實驗...人類史上也沒有這樣打死這麼多人還不停打的疫苗」、「心臟有問題以及在家工作很少外出的幾個朋友,暫不考慮打疫苗」。

有人建議要考慮清楚,「當全部人都有抗體,解除防疫措施後,沒打的人更危險吧」、「不想打沒關係,不過疫苗會過期,之後如果大部分人打完,政府就不會再採購那麼多疫苗,到時候想打就會更難了」。

也有人覺得尊重個人選擇,「幹嘛強迫別人打,出事你能負責嗎?」、「本來就有一定比例的人,是無論怎麼樣,都不會去打疫苗的,全世界都是這樣,然後猶豫中的人,近期疫情穩定也不會去打」、「國外有些人寧可丟工作都不打,真的已經是個人選擇了」。

新冠疫苗

延伸閱讀

22歲男大生打BNT後得心包膜炎 自嘲:結果就是這麼衰

打兩劑疫苗就能安心? 小兒急診醫生決定「從今永生戴口罩」

這類人再淪「疫苗孤兒」!苦等嘸AZ第一劑 網酸:BNT加減打

打完2劑新冠疫苗可飛日、韓嗎?台灣常去國家入境規則一圖解惑

相關新聞

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。