北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料,北市有一批日本送的疫苗已被放到過期且已打到二位市民身上。圖/林穎孟提供
北市議員林穎孟爆料,北市有一批日本送的疫苗已被放到過期且已打到二位市民身上。圖/林穎孟提供

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生局今上午緊急召開記者會說明,並非接種過期疫苗,而是醫院在上傳紀錄時選錯批號。

衛生局長黃世傑表示,一直都有要求醫院在期限內將疫苗接種完畢,9月18日疾管署配發台北1500瓶批號K004C的AZ疫苗,當天就撥發給合約醫療院所提供第8期中央預約平台、數位落差長者、教育專案及第5類接種第二劑使用,並於9月23日調撥23瓶給洗腎病患及診所相關人員,以及AZ第二劑特別門診使用。

黃世傑指出,該批疫苗期限較短,10月3日就到期,衛生局每天都有監控疫苗的使用及剩餘量,10月1日發現剩13瓶,但10月2日查詢NIIS系統,確認北市各合約醫療院所該批號的AZ疫苗已全數施打完畢。

疾管署在10月12日接獲民眾陳情,指稱民眾的黃卡記載10月8日在中心綜合醫院接種疫苗,查詢健康存摺顯示該疫苗批號為K004C,與10月3日屆期的疫苗相同,當天疾管署就通知衛生局釐清。

黃世傑說,經查後發現,9月24日、27日共調撥11瓶批號K004C的AZ疫苗給中興院區,該醫院在9月29日已全數接種完畢,總計接種124人,每瓶平均接種11.3劑,「但該院承辦人在上傳10月8日接種名冊時,不慎將批號A1058誤植為K004C,『實際上該院並未存放及提供過期疫苗』」。

黃世傑表示,衛生局已給予該院行政指導,提醒接種疫苗前以及上傳資料前務必確認正確性。

衛生局補充,陳情民眾實際施打的是10月8日這批疫苗效期較長的AZ疫苗,效期是到10月31日,近期同時有很多疫苗施打,醫療院所非常辛苦,會提醒醫療院所務必嚴加比對疫苗接種種類及其控管,對於剩餘疫苗的數量及各批號的效期都要謹慎。

北市發言人陳智菡表示,中心綜合醫院即將屆期的疫苗已在9月29日施打完畢,是該院上傳資料時選錯批號,目前正在比對,被選錯批號的200多人是打哪種疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

新北首例接種BNT後死亡 已通報疾管署審議認定

打完2劑新冠疫苗可飛日、韓嗎?台灣常去國家入境規則一圖解惑

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。