快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料,北市有一批日本送的疫苗已被放到過期且已打到二位市民身上。圖/林穎孟提供
北市議員林穎孟爆料,北市有一批日本送的疫苗已被放到過期且已打到二位市民身上。圖/林穎孟提供

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生局今上午緊急召開記者會說明,並非接種過期疫苗,而是醫院在上傳紀錄時選錯批號。

衛生局長黃世傑表示,一直都有要求醫院在期限內將疫苗接種完畢,9月18日疾管署配發台北1500瓶批號K004C的AZ疫苗,當天就撥發給合約醫療院所提供第8期中央預約平台、數位落差長者、教育專案及第5類接種第二劑使用,並於9月23日調撥23瓶給洗腎病患及診所相關人員,以及AZ第二劑特別門診使用。

黃世傑指出,該批疫苗期限較短,10月3日就到期,衛生局每天都有監控疫苗的使用及剩餘量,10月1日發現剩13瓶,但10月2日查詢NIIS系統,確認北市各合約醫療院所該批號的AZ疫苗已全數施打完畢。

疾管署在10月12日接獲民眾陳情,指稱民眾的黃卡記載10月8日在中心綜合醫院接種疫苗,查詢健康存摺顯示該疫苗批號為K004C,與10月3日屆期的疫苗相同,當天疾管署就通知衛生局釐清。

黃世傑說,經查後發現,9月24日、27日共調撥11瓶批號K004C的AZ疫苗給中興院區,該醫院在9月29日已全數接種完畢,總計接種124人,每瓶平均接種11.3劑,「但該院承辦人在上傳10月8日接種名冊時,不慎將批號A1058誤植為K004C,『實際上該院並未存放及提供過期疫苗』」。

黃世傑表示,衛生局已給予該院行政指導,提醒接種疫苗前以及上傳資料前務必確認正確性。

衛生局補充,陳情民眾實際施打的是10月8日這批疫苗效期較長的AZ疫苗,效期是到10月31日,近期同時有很多疫苗施打,醫療院所非常辛苦,會提醒醫療院所務必嚴加比對疫苗接種種類及其控管,對於剩餘疫苗的數量及各批號的效期都要謹慎。

北市發言人陳智菡表示,中心綜合醫院即將屆期的疫苗已在9月29日施打完畢,是該院上傳資料時選錯批號,目前正在比對,被選錯批號的200多人是打哪種疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

新北首例接種BNT後死亡 已通報疾管署審議認定

打完2劑新冠疫苗可飛日、韓嗎?台灣常去國家入境規則一圖解惑

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。