快訊

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

11月入境美國認可疫苗不含「高端」 台灣人常去國家規定一次看

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起將要求幾乎所有入境美國的外國旅客,完整接種獲得美國食品藥物管理局(FDA)或世界衛生組織(WHO)認可的疫苗,共計有6款。美聯社
美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起將要求幾乎所有入境美國的外國旅客,完整接種獲得美國食品藥物管理局(FDA)或世界衛生組織(WHO)認可的疫苗,共計有6款。美聯社

路透報導,美國疾病管制中心(CDC)發言人八日透露,十一月起將要求入境美國的外國旅客,完整接種獲美國食品藥物管理局(FDA)或世衛(WHO)認可的新冠疫苗,共計六款,不過高端疫苗不在其列。對此,指揮中心指揮官陳時中說,台灣仍在綠色名單中,將盡快協助高端疫苗取得國際認證。

美國CDC發言人說,經FDA緊急授權或核准或被WHO批准緊急使用的六種疫苗,將符合前往美國旅行的標準。根據WHO官網,目前已獲批准緊急使用的新冠疫苗包括輝瑞、AZ、嬌生、莫德納、國藥和科興。

美國自去年起,針對中國大陸等卅三國實施入境限制,外籍旅客若過去十四天內曾在這些國家停留,不得入境美國,台灣當時不在限制範圍內。陳時中指出,美國的入境政策至今沒有任何變化,台灣還是屬於綠色名單,未受限制;美國開放原本受限制的卅三國旅客入境須完整接種,但台灣沒有被通知在名單內。

指揮中心發言人莊人祥指出,美國目前僅私下對外說明,尚未正式發布相關政策,台灣正積極了解美國入境新制適用範圍及相關指引,若新制只適用上述卅三國,對原本在綠色名單內的台灣不受影響,若新制適用全球,將積極爭取高端疫苗作為可以入境的疫苗。

在美國CDC官網搜尋「綠色名單」(green list),最接近的結果是美國人出境到世界各地感染新冠肺炎的風險評估圖表,分為四級,台灣屬風險最低的第一級,但這並非針對搭機入境美國旅客的分級管制名單。

此外,英國、法國、斯洛伐克、菲律賓、阿拉伯聯合大公國阿布達比酋長國,都有因應疫情針對入境旅客出發地的綠色名單,但美國沒有。

白宮九月廿日宣布,美國將從十一月起,取消對來自中國大陸、印度、巴西和大部分歐洲國家在內共卅三國旅客的航空入境限制,條件是這些旅客要完整接種新冠疫苗,但當時未具體說明會承認哪些疫苗。

先前陳時中曾提及台灣邊境管制會視中和抗體濃度,未來管控仍以此依據,或比照美國採完整接種疫苗?陳時中說,資料日新月異,等到開放邊境時,會參考國際經驗認定。

台灣人常去國家入境規定 製表/醫藥組
台灣人常去國家入境規定 製表/醫藥組

新冠疫苗

延伸閱讀

11月入境美國6疫苗被認可…高端不在內 陳時中回應了

美國限6款疫苗才可入境 陳時中:協助高端盡快國際認證

立陶宛捐台第2批近24萬劑疫苗 預定晚間運抵

疫情趨緩何時降級?陳時中曝3大考量重點

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。