快訊

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕

高鐵員工42人闖關打疫苗 高雄聯醫院長、副院長遭懲處

高鐵中北部人員9月間南下闖關施打疫苗成功,市立聯合醫院因此案,院長自請處分,副院長記申誡。本報資料照片
高鐵中北部人員9月間南下闖關施打疫苗成功,市立聯合醫院因此案,院長自請處分,副院長記申誡。本報資料照片

台灣高鐵公司42名員工日前到高雄聯合醫院接種疫苗,高市衛生局認定院方公告有疏漏,對院方檢討懲處,引發基層醫療人員不滿,投訴指當天與高鐵員工爭執3小時,是請示衛生局後才施打,批衛生局甩鍋。衛生局昨則否認下指令同意施打,而是事後獲知,反問投訴者的證據何在?市立聯合醫院表示,事發後院內多次檢討並召開考績會,因事涉醫院管理作為,昨決議醫療副院長記申誡一次,院長自請處分。

高鐵中北部人員日前分散預約至高雄多家醫院施打疫苗,其中42人集中時段到高雄市立聯合醫院接種,闖關成功後有人PO文炫耀,引發關注。高市衛生局認定院方公告時有疏漏,要求醫院檢討懲處,卻引發基層醫療人員不滿,投訴媒體。

投訴表示,他們穿防護裝備在悶熱環境為民眾打疫苗做篩檢,從不敢抱怨。但9月22日一群高鐵員工湧入醫院要求注射,經查不符規定,好言婉拒仍不離開,溝通3小時後,「只好向衛生局請示,局長同意後才施打」,結果高鐵人員得了便宜還賣乖,在網路上宣稱成功接種,害醫院遭鋪天蓋地指責,並被衛生局長官要求懲處,天理何在?

衛生局長黃志中昨否認同意院方替高鐵人員施打,而是事後獲知此事。他說,疫苗秩序若沒維持好,是很大的災難,沒事時已被質問一大堆,真的有事時,豈不是被質疑得更慘。據聯醫的報告,院方公告預約作業的確有疏漏,因此他才會生氣,「投訴的人不知道證據在哪裡」。

衛生局指出,9月22日事件發生時,聯合醫院聯繫衛生局,承辦人確認高鐵人員屬第7類人員,不符合1至3類接種對象身分。建議醫院應立即修正網站公告資訊,並依規定對象類別施打疫苗。

高雄市立聯合醫院昨再說明,當日因溝通3小時無效,為避免影響其他民眾權益,向院內長官請示後才同意高鐵人員接種。事發後院內召開多次檢討會議及考績會,討論未來精進作為,考績會昨決議,醫療副院長記申誡一次,院長自請處分。

黃志中認為,此案重點在如何杜絕作業疏漏,防範再發生引起紛擾。對於聯醫考績會呈送的懲處結果,也會酌情處理。

新冠疫苗 高鐵 莫德納疫苗

延伸閱讀

學生憂打疫苗影響英聽考試 新竹台大提前出任務

陳其邁談五倍券 笑說來高雄消費「跟搶銀行沒差別」

高鐵開自由座禁站票執行難 指揮中心:暫不討論

自由座不給站高鐵認難實施 擬等疫情更好再全面開放

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。