2學生打BNT心肌炎 中央挨批通報慢

一位家長指出,他13歲的兒子接種BNT疫苗後被診斷為心肌炎,院方已於10月5日通報,對於直到今天都尚未納入不良反應統計,覺得不解,認為通報速度應該加快。此為示意圖,與事件無關。

本報資料照片
一位家長指出,他13歲的兒子接種BNT疫苗後被診斷為心肌炎,院方已於10月5日通報,對於直到今天都尚未納入不良反應統計,覺得不解,認為通報速度應該加快。此為示意圖,與事件無關。 本報資料照片

國內傳出有學生接種BNT疫苗後出現心肌炎的案例,桃園市一名國一女學生接種後病況不穩,接受葉克膜治療中;北市也有學生家長反映,十三歲的兒子接種後被診斷為心肌炎,院方已於十月五日通報教育單位,但昨天指揮中心公布與接種BNT疫苗有關的心肌炎案例為零例,遭質疑通報太慢。

桃園市長鄭文燦表示,這是嚴重副作用,已要求市府相關單位積極協助;台北市長柯文哲說,BNT嚴重併發症主要是心肌炎,尤其第二劑更明顯,由於心肌炎以十五至十八歲男生較容易發生,北市府傾向找高中職男生做心肌炎篩檢,還在擬計畫中。

指揮中心表示,截至九月廿九日,接種疫苗產生心肌炎的案例共廿例,其中,莫德納疫苗十三例,AZ疫苗七例,BNT疫苗為「零」。指揮中心發言人莊人祥強調,由於心肌炎通報每周統計,但已知有接種BNT疫苗後出現心肌炎案例,將盡快更新公布。

根據台中市衛生局統計,至昨上午八時,七十二例疑似接種BNT後出現不良反應,六人住院治療。

桃園市一名國一女生九月底施打BNT疫苗,十二天後突然身體不適、高燒不斷,經診斷發現是心肌炎且病況不穩,正以葉克膜救治。

另有北市家長反映,十三歲的兒子於九月底接種BNT疫苗,但十月一日下午身體不適,出現胸痛等症狀,胃口不好還嘔吐,急診抽血發現心肌炎相關指數高達九百以上,幾乎是一般正常值的九十倍,隔天數值飆高到一千八百多,診斷為心包膜心肌炎,還好經治療,相關指數漸下降,孩子已出院。

新光醫院心臟內科主治醫師鍾伯欣指出,十八歲以下接種mRNA疫苗出現心臟副作用比率高,若接種第一劑出現心肌炎,打第二劑前需更多觀察。台中榮總副院長傅雲慶說,國外青少年打BNT疫苗併發心肌炎,八成是在一周內發生,接種後只要出現胸悶、胸痛、心悸、心跳過快,或呼吸急促、體力變差、暈眩等症狀就應趕快就醫。

此外,就讀嘉義大學法律所的黃姓學生於九月接種高端疫苗後,突軟癱昏倒,已在醫院昏迷廿多天,家屬昨出面淚訴政府不聞不問;桃園龜山則有一名卅歲男子九月三日接種AZ疫苗,十天後出現頭痛症狀,被診斷為血栓併血小板低下症候群。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市1國中生打BNT後心肌炎 已康復出院

打BNT患心肌炎「應加速通報」醫籲年輕人有三徵兆別慌

13歲國中生心肌炎住院疑與BNT有關 家長質疑通報太慢

台中17歲高中生打BNT二度氣胸住院 醫:5症狀立即就醫

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。