快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

疫苗死亡認定 陳玉珍質疑法務部、衛福部踢皮球

立委陳玉珍下午在立法院會,針對疫苗不良事件質疑衛福部、法務部,在疫苗死亡檢驗上互踢皮球。記者侯俐安/攝影
立委陳玉珍下午在立法院會,針對疫苗不良事件質疑衛福部、法務部,在疫苗死亡檢驗上互踢皮球。記者侯俐安/攝影

立委陳玉珍下午在立法院會,針對疫苗不良事件質疑衛福部、法務部,在疫苗死亡檢驗上互踢皮球。她出示衛福部、法務部公文說,衛福部交由法醫研究所認定,但法醫研究所並未針對接種疫苗死亡另訂檢驗程序,也讓許多家屬主張檢驗的項目,未能檢驗,造成無法判定疫苗死亡因果關係。衛福部長陳時中則表示,「這是很專業的事情」。

陳玉珍先問陳時中,國人施打疫苗後發生很多事故,到目前為止通報不良事件有多少?陳時中回答「849人,每天都在變化」。通報嚴重不良事件,陳時中則回答「整個通報有8000多,嚴重的是3000多」。

陳玉珍說,世界各國施打疫苗不良案件,但每十萬劑中,AZ最低的是義大利,每十萬劑是0.78件,最高的是法國,每十萬劑2.37件,台灣卻是8.5件。莫德納最低的日本0.09件、最高美國2.15件,台灣卻是3.7件。死亡通報是全世界最高,還是許多國家三、四倍以上。

對此,陳時中先回答「這個數字一定有問題」,並進一步解釋,台灣死亡通報抓得比較寬,只要時序相關就會廣泛收案,讓萬一有可能受到傷害的被納入,其次是通報系統相對單純,不像有些國家要自行準備資料。有些國家可能已經審定完畢、剔除時序與因果關係者。至於AZ則是,剛開打時都是高齡者。

針對嚴重不良反應部分,陳玉珍問,「疫苗審議小組有多少案子?」陳時中回答900多案,陳玉珍再問,9月10日剛開過的會,通過幾個案例?陳時中說,9月10日審了9個案子,通過5案,沒有死亡案例。

對於法定程序,陳玉珍出示法務部公文說,「法務部告訴我們,法醫研究所沒有針對疫苗死亡訂定檢驗程序」,常有家屬主張要檢驗某些項目,才能知道因果關係。她質疑,「所以(法醫研究所)檢驗的,都不會跟疫苗相關嗎?」

陳時中表示「兩邊(衛福部、法醫研究所)都有相關專業」,法務部則說,只要和疫苗有關的,都會請教衛福部,法醫如果認為有必要的就會厭,「這是沒問題的」。陳時中補充,「我們是互相尊重專業,善盡自己該做的事」。

陳玉珍要求蘇貞昌協調兩個部會開會討論。蘇貞昌則說,政府對國人健康維護,跟任何對健康有責任查明,程序都非常嚴謹,以專業來做判斷,不會因為外界希望怎樣,就去亂了這套,這種小組都是專家。

立委陳玉珍出示台灣與世界各國施打疫苗不良案件比較,陳時中認為數字有問題。記者侯俐安/攝影
立委陳玉珍出示台灣與世界各國施打疫苗不良案件比較,陳時中認為數字有問題。記者侯俐安/攝影

新冠疫苗 陳玉珍

延伸閱讀

打疫苗疑血栓、紅斑性狼瘡?指揮中心:調查中未見關連

我接種死亡通報偏高 吳怡玎:衛福部、法務部踢皮球

兒打高端昏迷家屬心寒漠視 指揮中心:很關心盡力救治

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。