快訊

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

今年逾千人染疫亡!今127死亡含2男童 因腦水腫、腦腫瘤不治

直播/本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

近百萬劑莫德納8日到貨?陳時中:估算得很接近

指揮中心指揮官陳時中今天下午透露,預計新一批莫德納疫苗將於8日到貨,力拚22日起開打。外界推估這次抵台的莫德納疫苗可能近百萬劑,陳時中回應,估算得很接近。

陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,新一批莫德納(Moderna)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗預計將於8日到貨,但疫苗貨量需要等資訊明確後才會向民眾報告。

國內COVID-19疫苗持續大規模接種,據指揮中心統計,莫德納疫苗接種間隔後滿10至12週、即7月16日前接種第1劑者,全台約有130多萬人等待接種。指揮中心原規劃,若莫德納疫苗到貨後,下一波預計先開放給上述7月16日前接種第1劑者。

指揮中心記者會中,有媒體以現階段接種滿10至12週者約130萬人推估,推測明天到貨的莫德納疫苗可能近百萬劑。對此,陳時中回應,「你估算得很接近」,但確切疫苗數目仍要看實際入艙數量。

至於預計明天到貨的莫德納疫苗可開放接種第2劑年齡層,陳時中表示,暫時無法精準估算開放施打對象人數。他說,由於疫苗準確到貨數量還是未知數,且第1劑接種10週以上的130萬人尚未扣除前一段時間已陸續造冊施打人數,相信還是需要將130萬人減掉日前累積施打人數,才能計算比較精確。

指揮中心發言人莊人祥會後接受媒體聯訪進一步補充說明,現階段正在施打第2劑莫德納疫苗的70歲以上長者約30萬人。第1劑接種10週以上的130萬人扣除30萬人後,大約還剩下100萬人正在等待接種莫德納疫苗,預估上述民眾應該都可在新一批莫德納疫苗到貨後完成施打。

另外,近日計程車工會抗議成為莫德納孤兒,呼籲開放接種莫德納疫苗者未來可以混打BNT疫苗。陳時中表示,莫德納與BNT混打研究還需要一陣子時間才會完成,不見得比等莫德納疫苗到貨後,照正常程序施打第2劑更快。

陳時中說,現階段國內BNT疫苗仍以施打第1劑為主。他強調,開放BNT疫苗混打前提是可滿足所有想施打BNT疫苗的民眾打到第1劑,且如果屆時已經開始BNT疫苗第2劑施打,BNT疫苗混打規劃就要再延後。

新冠疫苗 陳時中 莫德納疫苗

延伸閱讀

BNT今晨抵台88萬劑 陳時中:明天還有BNT、莫德納來台

民間捐BNT疫苗9月起周周到貨 洪孟楷:蔡政府不汗顏?

金門鄉親關切莫德納第2劑在哪? 陳時中:這一二天會來

八大復業獨漏酒店 酒店小姐轟總統:為何同島不同命?

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。