默沙東抗疫口服藥 陳時中:11月底通過EUA就可引進

亞洲國家近來紛紛搶購美國默沙東COVID-19口服藥,指揮中心指揮官陳時中今天在立法院表示,已積極進行合約簽訂,只要11月底通過緊急授權(EUA),就可第一時間引進。

默沙東集團(Merck & Co.)與RidgebackBiotherapeutics於1日發表聲明表示,實驗中的口服藥molnupiravir給予染疫初期的高風險患者服用,可使重症高風險患者的住院或死亡機率降低約50%,默沙東正在申請美國食品暨藥物管理局核可。

澳洲已購買這款COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服藥,泰國、韓國、台灣和馬來西亞都正在洽購,日本也正與默沙東等協商,預計將在今年內引進日本與特例核准使用。

民進黨立委賴惠員今天上午在立法院質詢,問及台灣採購默沙東口服藥物進度,陳時中表示,中央已經積極進行合約簽訂,台灣可能在今年底前取得,廠商已提出最快11月底通過EUA,第一時間就引進。

今天下午中央流行指揮中心記者會中有媒體問及,台灣對於默沙東口服藥物採購量及預算規劃,指揮中心發言人莊人祥表示,上述內容仍在與廠商討論階段,擔心對外透露過多訊息,恐影響雙方談判,「就會無法跟對方要更多好處」,暫時不方便向外界說明。

新冠疫苗 COVID-19

延伸閱讀

八大行業上街求復工 陳時中直言「應該還不會開放」

八大行業指引尚未收到 高鐵自由座、戶外口罩先解禁

二劑孤兒有解! 陳時中:莫德納三天內一定會到貨

若1劑覆蓋率達7成 陳時中:不只遶境 各類禁令討論開放

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。