影/4護理人員一起錯!大里仁愛醫院:護理長看錯醫囑打錯疫苗劑量

大里仁愛醫院副院長王瑞欽說,院方因為考慮洗腎病患的方便,因而在洗腎室接種,護理長以往也有接種經驗,為什麼仍會發生錯誤,以及連3名護理師也一起錯?他也直苦笑說:「我只能說三讀五對真的很重要!」。記者黃寅/攝影
大里仁愛醫院副院長王瑞欽說,院方因為考慮洗腎病患的方便,因而在洗腎室接種,護理長以往也有接種經驗,為什麼仍會發生錯誤,以及連3名護理師也一起錯?他也直苦笑說:「我只能說三讀五對真的很重要!」。記者黃寅/攝影

台中市傳出大里仁愛醫院為44洗腎病患施打第2劑AZ疫苗時,原本應施打的劑量應是0.5cc,但醫護人員只施打0.1cc。大里仁愛醫院下午開記者會說,關鍵在於洗腎室的護理長看錯醫囑,且醫囑未依規傳遞給負責接種的3名護理師,僅口頭指示「0.1cc」導致4人同時都錯。

據指出,3名護理師因為未看到醫囑,在接種時還曾詢問「是0.1cc?」護理長也隨口應答說是,才進一步打錯,並直到最後發現疫苗有多出時,才發現有誤。

大里仁愛醫院副院長王瑞欽說,院方因為考慮洗腎病患的方便,因而在洗腎室接種,護理長以往也有接種經驗,為什麼仍會發生錯誤,以及連3名護理師也一起錯?他也直苦笑說:「我只能說三讀五對真的很重要!」。

有媒體記者問,連許多民眾都知道打AZ疫苗是0.5cc,何以4名護理人員竟會同時出錯?王瑞欽無言以對,只是一再說,不知為何護理長看錯了。

他說,因為是少了再補打,並非多打,對民眾健康不會造成危害,他們也密切和接種民眾連絡,目前沒有發現任何不良反應。

新冠疫苗

延伸閱讀

主張打2劑疫苗不用戴口罩遭批 柯文哲:不用斷章取義

「口服新冠藥」效果佳 羅一鈞:有望在家吃藥免住院挨針

首例接種BNT後死亡 48歲男本身有肝炎、高血壓

打疫苗又烏龍!第一線醫護:最近疫苗種類多得很小心

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。