快訊

有玄機?東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

遭假冒名義要建設公司捐一億「否則給慶記」 顏清標回應

疫苗施打指揮中心說了算?綠委:職權會不會太浮濫

新冠肺炎疫情延燒近2年,連帶也讓行政部門「緊急」名義的行政作為適法性遭質疑,連執政黨立委江永昌都質疑疫苗施打順序要求權限過大,應該要法律保留。衛福部次長石崇良解釋,接種計畫屬行政計畫,是經專家確認後發布實施。

石崇良表示,疫情與原本預期有落差,已將近快兩年,要有長期抗戰準備,防疫上有些必要因應管制行為,造成國民生活限制很抱歉;但疫苗接種順序,現在幾乎不分類,針對防疫相關法規若有不足之處,會檢討修正。

法部務次長陳明堂也說,去年2月訂新冠肺炎防疫特別條例是是因為緊急,把防疫紓困訂在一起,但也預想不會這麼久,或許有不周;像2003年SARS僅3、4個月就結束,後來大修傳染病防治法,同意疫情若「常態存在,要以常態法處理」。

立法院司法委員會今辦「防疫措施法制爭議」公聽會,東吳大學副校長董保城表示,中央防疫沒有問題,但規範太細,地方沒有自主空間,民生與實體經濟蕭條,「我們現在就是鎖國」,經濟、學術交流完全停擺,應回歸傳染病防治法。

董保城說,世界各國很少防疫綁紓困,因已涉財政紀錄負擔;也很少有特別條例一通過授權政府一年半,這是立法怠惰,行政單位根本不會理立法院,應回歸常態性立法;中央流行疫情指揮中心也不應做商業活動監督,否則違反責任政治。

東吳大學法律系教授林三欽也表示,面對突然來襲災難,允許法律緊急處分,但趨於穩定後就要有常態立法準備,把充足經驗修入傳染病防治法;行政機關要發布影響眾人的決定,要以行政處分形式,主動公開說明,而不是只用一紙新聞稿。

台大法律系教授林明鏘則說,疫情防杜成功有目共睹,但要邊做邊改,目前專家認為要與新冠疫情共存10年,政府要思考把短期「違章建築」(特別條例)納入傳染病防治法,否則就將造成德國所謂的「疫情暴政」,行政權未被適當制衡。

江永昌也開砲,點名疫苗接種順序10個分類,還有專案,管制細致,權限這麼大,若僅定性是職權命令,職權會不會太浮濫?打不打疫苗對人民差別很大,應適用法律保留,病毒還在持續變種,後面不知會怎樣,現在該健全的要先努力做。

民眾黨立委蔡壁如也質疑,防疫條例濫權擴權就在於空白授權的第7條,如何判定疫情的需要,以及必要的處置或措施;3天居家簡易11天自主健康管理能夠以一張新聞稿發布?防疫濫權措施未來會不會常態化?大家希望一直實名制?

石崇良說,目前管制措施多屬無法事先預期,法源多引用傳染病防治法,根據防疫別條例發布的僅8項,都是因應情況緊急的臨時性的暫時性措施,比如醫事人員出國限制、移工延長在台時間、股東會延期,都有訂施行期限。

至於因檢疫使用的科技設備如實聯制,石崇良說,這都是為了達到即時疫調與疫情控制效率,但使用上有限制性。

陳明堂說,指揮中心每天下午2時記者會只是公開正式資訊,發布的行政指引也不能替代法令,居家隔離檢疫等個別性處分也可提起救濟,但之後仍會完善法制面。

新冠疫苗

延伸閱讀

桃65萬老少流感疫苗明開打 鄭文燦:與其他疫苗隔7天

清大設「後醫系」 醫師公會怒:醫師浮濫恐釀災

數位綁定讓台灣Pay掛掉 綠委批國家隊卻這樣很難看

青少年接種BNT注意!心臟病、心律不整「施打有前提」

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。