新聞眼/疫苗防打錯 不能只靠打氣

恩主公醫院發生25人錯打BNT原液事件,指揮中心說明。由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
恩主公醫院發生25人錯打BNT原液事件,指揮中心說明。由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

國內爆出首起施打未稀釋過BNT原液的烏龍案件,事實上,國外先前早已傳出類似事件,但指揮中心坐等民間捐購的BNT抵台,卻毫無警覺與準備,直到事件爆發後,才急著上傳「BNT疫苗接種SOP」等指引影片。採購疫苗作為已經不及格,沒想到連規畫疫苗接種都慢半拍。

日本養老院員工、南韓養護機構、德國醫護人員,以及美國監獄囚犯等,都曾因接種未稀釋過的BNT原液,導致手臂痠痛、發燒。為此,早在BNT疫苗開打之前,已有記者提問:「國內將同時施打多款疫苗,是否會有塞車或誤打事件?」

但當時指揮官陳時中信誓旦旦說,「國內醫護同仁皆有施打經驗,不至於出錯,只是醫護同仁要辛苦一些,要給他們加油打氣。」

疫苗接種攸關人命及安全,理應透過系統性的評估,降低可能誤打的風險。指揮中心卻總是輕忽以對,僅以口號式地「加油打氣」帶過,在每天定時舉行的記者會上,也鮮少提及醫院及醫護人員應注意事項。

未來幾個月國內將有四款新冠疫苗接種,加上十月一日起,開打流感疫苗,各有不同接種劑量及方式,流感疫苗又必須與新冠疫苗間隔七天,如果醫護人員稍有不慎,恐又出錯。

台灣在力拚疫苗覆蓋率前,難道不該把人民性命擺第一?指揮中心不要只講「加油打氣」的空話,應該正視疫苗施打的防呆機制,才能將出錯機率降至最低。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】美日拒高端 蘇貞昌還能奢談攻守兼備?

3+11跟800條人命有關? 陳時中:唉!應該拿出證據來吧

恩主公沒稀釋原液就打疫苗 陳時中:當然會懲處

首批客製標籤BNT疫苗 陳時中:供第1劑、不混打

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。