快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

BNT疫苗瓶身清楚寫著「每瓶0.45ml,稀釋後…」字樣,恩主公醫院護理師一時不察,直接施打未經稀釋的原液。圖為帶著蓋子的原液。記者潘俊宏/攝影
BNT疫苗瓶身清楚寫著「每瓶0.45ml,稀釋後…」字樣,恩主公醫院護理師一時不察,直接施打未經稀釋的原液。圖為帶著蓋子的原液。記者潘俊宏/攝影

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承因藥師跟護理師交班不夠仔細,加上瓶蓋脫落讓護理人員誤認為已經稀釋,把六人份的量施打在一人身上。

恩主公醫院停打一周懲處

中央流行疫情指揮中心與新北衛生局對此事件都感到震驚,指揮中心估計,疫苗濃度為正常值的四倍,發言人莊人祥表示,個案至少追蹤關懷一周,接受基本血液檢驗,由專家評估身體狀況,請衛生局協助醫院與民眾處理醫療賠償。新北市衛生局對恩主公醫院做出停打一周的懲處。

吳志雄解釋,前天上午在鶯歌永福接種站時,藥師跟護理師交班時只說這廿五瓶要先打,未提醒要稀釋,率先施打的廿五瓶疫苗是散裝疫苗,疑裝在袋子裡碰撞下,部分瓶蓋脫落,護理人員誤認已稀釋,施打完清點數量才發現有異,立即向新北市衛生局通報。

BNT疫苗瓶身清楚寫著「每瓶0.45ml,稀釋後…」字樣,恩主公醫院護理師一時不察,直接施打未經稀釋的原液。記者曾吉松/攝影
BNT疫苗瓶身清楚寫著「每瓶0.45ml,稀釋後…」字樣,恩主公醫院護理師一時不察,直接施打未經稀釋的原液。記者曾吉松/攝影

打四倍濃度將追蹤一個月

被誤打者介於十八到六十五歲,十一位男性、十四位女性,其中一人有心臟病史。有五人不願到醫院檢查,十一人檢查後回家,九人檢查後住院,廿五人後續將追蹤一個月。

吳志雄昨率團隊向大眾鞠躬致歉,他坦言中間有很多一連串錯誤才會釀出問題,會做深刻檢討,包括溝通、流程等都會省思,未來當疫苗到現場後,包括場控、藥師與護理師都要逐一比對簽名才能注射。

指揮中心緊急上傳操作程序

莊人祥表示,每瓶BNT疫苗含○點四五毫升冷凍濃縮原液,醫護人員抽出○點三毫升,約三分之二。原本○點四五毫升冷凍濃縮原液,需以一點八毫升生理食鹽水稀釋,每瓶可打六劑;如依此推估,這廿五人接種BNT疫苗應是正常值的四倍濃度。為避免發生類似錯誤,指揮中心昨天一早才緊急上傳「BNT疫苗使用操作程序」影片供醫護參考。

對於這件超量接種事件,中國附醫感染管制中心副院長黃高彬表示,有人以「像被車撞一般」形容打過莫德納疫苗的感覺,這次打了高濃度的BNT疫苗,恐怕「像被飛機或火車撞」,建議廿五人住院觀察至少一周,後續第二劑建議接種AZ疫苗,以策安全。

中華民國心臟基金會執行長侯嘉殷表示,年輕族群接種莫德納、BNT等疫苗後較容易引發心肌炎,且第二劑後風險更高;這次濃度偏高,在接種後四十八至七十二小時,應該嚴密觀察是否出現過敏反應或疫苗急性症狀,以及併發心肌炎。

打了4倍濃度BNT會怎樣 製表/醫藥組
打了4倍濃度BNT會怎樣 製表/醫藥組

新冠疫苗

延伸閱讀

流感、4廠牌新冠疫苗下週同開打 醫院祭防呆

北市開AZ特別門診 指揮中心:屆效疫苗加強接種

未稀釋BNT事件 莊人祥推估個案遭打「4倍濃度疫苗」

BNT新增14例嚴重不良事件 莊人祥:都住院不久

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。