快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

影/沒稀釋就打BNT 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

恩主公醫院長吳志雄今天上午率領醫療團隊,為沒稀釋疫苗就替民眾施打一事向社會致歉,解釋過程因溝通沒做好加上疫苗瓶蓋脫落才會誤認。記者張哲郢/攝影
恩主公醫院長吳志雄今天上午率領醫療團隊,為沒稀釋疫苗就替民眾施打一事向社會致歉,解釋過程因溝通沒做好加上疫苗瓶蓋脫落才會誤認。記者張哲郢/攝影

新北市三峽恩主公醫院昨天沒稀釋BNT疫苗原液就對25名民眾施打,遭到懲處停打1周,上午院長吳志雄也與院方幹部出面致歉,表示藥師跟護理師交班不夠仔細,率先施打25瓶疫苗中,因瓶蓋脫落誤認為已經稀釋,才會把6人份的量只給1人施打。

吳志雄解釋,當時藥師在交班時,只說這25瓶要先打,並沒提醒同仁要稀釋,而這25瓶是散裝在袋子,在碰撞下疑似瓶蓋脫落,護理同仁誤以為稀釋過就直接替民眾施打。

25人年齡層曝光:分布在18到65歲 20人在40歲以上

吳志雄指出,這25人年齡介在18到65歲,18到20歲區間有5人,剩下都在40歲以上,年紀最長則是65歲,當中有1人有心臟病史。不過25人中有5人不願到醫院檢查,11人檢查後回家,9人檢查後住院。衛生局表示,這25人皆透過1922疫苗預約平台預約接種BNT疫苗。

院方表示,到醫院民眾已經都做完心電圖、超音波、胸部X光與抽血檢查等,除少數民眾注射部位疼痛外,其他狀況大致平順,也會持續關心病人狀況,並至少追蹤1個月,會再做1次心電圖、心臟酵素檢查。

恩主公爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,包括中央流行疫情指揮中心與新北衛生局都很震驚,吳志雄坦言,確實中間很多一連串錯誤才會釀出問題,會做深刻檢討,包括溝通、流程,院方都會省思,未來當疫苗到現場包括場控、藥師與護理師都要逐一比對簽名才能注射。

記者會上吳志雄率領團隊向大眾鞠躬道歉,他表示,對於這次事件造成社會不安以及這25位民眾未來可能的風險,都感到非常抱歉。

新冠疫苗 BNT 恩主公醫院

延伸閱讀

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

全國首例!恩主公沒稀釋BNT原液 一瓶可打6人只打1人、打到25人才發現

NBA/媒體日以視訊現身 厄文隱私為由避談疫苗

日本10月放寬邊境防疫措施 接種完疫苗僅隔離10天

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。